何緯豐:元宇宙的台前幕後明星級推手

2022年05月05日18:00

元宇宙是近代最成功的社會縮影再重組概念,一切源自幻想力和互聯網加金融的舊瓶新酒包裝。今年有很多學者發表了關於元宇宙的未來評論,包括新思維啓動、道德規管、金融炒作等褒貶文章,在蹭熱度去裝潮的同時,默默地藉探索新一代年青人新生態,變了明刀明槍的推手。

 

正如我曾經說元宇宙產生很多新工種,很多人指元宇宙要花上十年時間才能成熟,花旗銀行發布的研究報告預測,元宇宙於2030年的市場規模將增至13萬億美元、用戶達50億之多,差不多全球每人都會參與。我持有更進取的態度,不需花上三年就能普及,因為疫情的危機和世界政治局勢的不穩定,加速了新經濟、新秩序和新邏輯的發展。

 

香港浸會大學郭毅可教授指出,在紛繁複雜的元宇宙炒作背後,我們要冷靜剖析它的來龍去脈和核心技術,要看清技術變革對它的驅動意義,以及它對於社會結構和經濟發展的深遠影響。郭教授又成為了一個成功推手。

 

根據 Euromonitor 的數字調查,數據顯示奢侈品公司和科技巨頭是加速了元宇宙成長的重要推手。隨著品牌資產與科技品牌的緊密聯繫,各行各業都在努力提升元宇宙的新消費模式,具影響力的傳媒,例如南華早報和亞洲週刊,利用NFT定期與讀者互動,同時銷售新資產和開拓新收入來源。

 

星島日報亦看準了利用 AR/VR 功能創建虛擬展廳的機會,通過元宇宙身臨其境的體驗來增強消費者的好奇心,引發衝動購買慾,加上稀有性的珍藏包裝和引發「炒得起」的心態, 一切市場營銷手段共冶一爐。雖然非科技行業的B端夥伴是難以從 AR/VR 世界和元宇宙中獲取價值,但邊玩邊賺(play and earn)的口號卻能說服C端心大心細的消費者慢慢入局。

 

同樣在疫情限制下利用元宇宙翻盤的香港本地主題公園海洋公園,與遊戲平台 The Sandbox合作,成為第一個虛擬化的遊樂園。通過身臨其境的體驗和活動,在虛擬主題公園中重塑與遊客的互動,以符合他們目前對品牌形象的重大改造,具份量的大推手此起彼落地出場。下次再和大家分享幣圈人的心態和幣市的市場,如何配合元宇宙的場景,產生一個前所未有的天衣無縫大佈局。

 

 

 

 

 

撰文:何緯豐

香港專業及資深行政人員協會會員

亞洲聯信集團有限公司執行董事

The post 何緯豐:元宇宙的台前幕後明星級推手 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞