揭秘五一消費趨勢:露營GMV同比增長289%

2022年05月05日16:37

  剛剛過去的五一假期,近郊露營、居家健身成為很多人朋友圈刷屏的兩項活動,消費內容社區“什麼值得買”站內數據顯示,五一前夕和小長假期間,露營、運動等活動消費持續升溫,“露營”相關商品GMV同比增長289.03%,野營燒烤GMV同比增長581.66%,戶外裝備GMV同比增長83.02%,瑜伽、徒步、登山熱度不減。

  什麼值得買商業運營負責人張宇昂表示,一方面出於安全防護的需要,疫情期間遊客的出遊半徑縮小,近郊旅行在這一兩年持續升溫,這一趨勢正在推動旅遊市場的改變;另一方面,冬奧會所帶來的全民運動風潮也接棒冰雪運動再次迎來發展紅利期,“可以預見的是,露營、徒步等活動在未來一段時間內,仍將保持快速增長的態勢,這些趨勢正在推動旅遊市場的改變,有助於市場的回暖。”

  兼具社交休閑屬性,露營成近郊遊大熱門

  據文旅部數據顯示,五一長假期間,國內出遊1.6億人次。在疫情影響之下,人們一方面積極響應國家安全防護號召,另一方面又不想辜負大好春光,因此以露營代表的“微旅遊”、“微渡假”便成為市場新寵。

  ▲精緻露營成新休閑趨勢

  2022年4月至五一長假,什麼值得買站內“露營”相關商品GMV同比增長289.03%,帳篷、防潮墊等露營必備商品GMV分別同比增長163.95%、126.22%,“在後疫情時代,人們追求親近自然且安全的出遊方式,且露營具有社交、娛樂等多重屬性,再加上網紅效應的影響,自然能在短期內實現跨越式發展。”什麼值得買戶外運動行業專業編輯韓冰表示。

  韓冰介紹,國內露營自2010年左右開始發展,但直到2018年前後才走向品質化,疫情期間,露營迎來爆發期,國產露營品牌開始崛起。近一兩年來,露營呈現精緻化趨勢,休閑體驗不斷升級,出現了“露營+N”的消費場景多元化。

  什麼值得買“露營”相關話題下,“精緻露營”一詞頻頻出現,這一點在站內消費數據上得到充分展現。五一前後,什麼值得買“卡式爐”GMV同比增長400.39%,露營車GMV同比增長452.80%,年輕人拍照凹造型必備的露營燈、天幕GMV分別同比增長321.37%和678.61%,吊床搜索量同比增長近10倍,燈架、蛋捲桌、便攜咖啡機等裝備銷量增勢顯著,“露營+賞花”“露營+旅拍”等組合玩法也備受追捧。

  運動熱度不減,劉畊宏女孩鍾愛瑜伽服

  除了與家人、好友相聚露營外,也有不少消費者開啟“科學健身”模式。什麼值得買數據顯示,五一前夕和長假期間,站內瑜伽、登山、飛盤、騎行、漂流等戶外運動討論熱度高漲,其中運動服GMV同比增長32.32%,漂流GMV同比增長30.95%,徒步運動熱度更是同比增長74.74%。

  運動的場景呈現多元化發展趨勢,隨著疫情的反複,戶外之外的“居家運動”也成為了一個重要的運動健身方式。以最近大火的劉畊宏健身操為例,“劉畊宏女孩”“劉畊宏男孩”已經成了一種社交標籤。在什麼值得買站內,“劉畊宏女孩必備球衣”、“如何科學跟練劉畊宏”等內容也獲得了值友的廣泛關注。

  張宇昂分析,隨著公眾健康意識增強,健身也正成為一種新型的社交貨幣,這種豐富的場景將進一步拉動新的產品消費,並推動品牌向更細分的賽道發展。“除了身份的認同之外,運動裝備也成為健身愛好者們社交符號之一,僅在五一前後,我們站內的瑜伽相關商品GMV便同比增長23.48%,搜索量同比增長111.22%,除了舒適度之外,美觀度、品牌也是消費者所考慮的重要因素。”

  作為專業的消費內容社區,什麼值得買始終保持著對市場需求的賽前分析洞察,在常態化疫情防控大背景下,以近郊露營、居家健身為代表的休閑、運動方式,在符合防疫安全的前提下,滿足了消費者對生活品質的需求。什麼值得買正是看到了這一點,從消費者需求出發,在站內重點部署相關內容,並從商品推薦、專業科普等維度全方位提升消費者消費決策的效率和質量。

  “未來,什麼值得買還將持續關注來自消費者的真實多元的消費需求,持續發揮社區優勢,靈活調整運營重點,輸出更多垂直消費內容,用真實的內容影響更多的消費者做出值得的消費選擇。”張宇昂表示。

視頻精選
更多新聞