vivo X80 Pro影像評測

2022年05月05日10:33

在前不久做了vivo X80 Pro的開箱和快速上手簡評後,不少網友發現最重要的影像部分...好像有點水?這其中固然有受疫情影響的原因(負責手機評測的上海同事至今無法拿到評測機,大部分內容只能‘遠程操控’北京同事幫忙測試),但是更重要的是我們覺得這台新機的影像系統值得好好說道說道,所以多花了點時間仔細打磨一番。

具體到配置方面:這台新機搭載了50MP主攝+48MP超廣角+12MP人像+8MP潛望式長焦的經典四攝組合,其中主攝採用了定製的GNV CMOS,人像鏡頭採用了微雲台結構增強防抖效果,此外還有自研的影像芯片V1+和蔡司加持,在一眾硬件縮水的旗艦中脫穎而出。

因為考慮到這次全新的vivo X80 Pro為我們帶來了大量全新的功能和整體的文章長度,所以我們決定不同與以往的影像評測內容,將專注於新機一些比感興趣的新功能,並針對我們常見的兩個拍攝題材“人像”和“風光”進行詳細的評測。

先來說說風光方面。

雖說為了讓影像算法“可以同時適配全新一代Snapdragon8和天璣9000雙平台”可能是vivo X80 Pro搭載自研影像芯片V1+的主要目的,但同時這顆芯片還能通過AI算力帶來非常優秀的多幀降噪能力,最直觀的好處就是在弱光環境下可以更輕鬆的拍攝出高亮度且無噪點的夜景照片和視頻。

從夜景的樣片來看,即使是在沒有多少明亮光照的環境中,vivo X80 Pro依然可以提供相當純淨的夜景畫質;而當光線強度低於3流明時,手機則會自動進入“夜視儀”模式,大幅提升畫面的整體亮度!

需要注意的是,“夜視儀”功能在拍照模式的1x和0.6x下是預設開啟,如果想要拍攝一些弱光氛圍照片就需要手動關閉一下了。

和上代產品一樣,得益於蔡司T*鍍膜技術,使用vivo X80 Pro在夜晚拍攝時不需要刻意避開直射光源或是擔心環境中明顯的光汙染(霓虹燈牌等)。比如在下圖這個頗有些賽博朋克感的場景中,“隨手拍”就依然提供了通透如許的夜景照片。

實際上以上的這些表現以我對vivo的期待而言都只是“正常發揮”,真正“”超水平發揮”的還是在視頻模式下啟用夜視儀之後vivo X80 Pro的那種誇張弱光拍攝能力!因為圖文的限制,視頻相關的內容我就儘量以截圖和GIF的形式來呈現。

相比單張圖片的多幀堆棧降噪,夜景弱光的視頻錄製對於手機的算力需求會呈幾何倍的增長。

這段視頻素材拍攝於晚上10點後的北京酒吧中。一般酒吧為了氛圍感,燈光是多一個都不想開,現場僅有的光源也就是裝飾的綠植下面放了一個小小的景觀造型燈。而利用vivo X80 Pro的“夜視儀”功能,在如此昏暗的場景下依然能夠提供宛如白晝的成片效果,暗處的細節可謂一覽無餘!

(vivo X80 Pro開啟夜視儀)

為了進行對比,我們還拿出另外一台手機在現場拍攝了對比畫面:可以看到在同等光照環境下,兩台手機整體的亮度以及畫面細節實在是天差地別。因此,在一些低光照的場景中不妨將vivo X80 Pro當做夜視儀來使用,說不定就會有意外的驚喜。

(其他手機同場景拍攝)

在面對“街拍”等城市夜景時,vivo X80 Pro則提供了非常不錯的動態範圍和抑製噪點的能力。同時,即使是快速抓拍,多幀合成的HDR效果看起來在清晰度上和白天單幀拍攝的效果沒有多少區別。這其中固然有定製的GNV大底以及優秀的大光圈鏡頭帶來的通光量優勢,但vivo自研影像芯片V1+的功勞也不能忽視。

(vivo X80 Pro夜景視頻截幀)

除了夜景拍攝,我覺得vivo X80 Pro對於風光愛好者來說最有吸引力的莫過於全新的“地平線矯正”模式——而它的實際應用表現和我們使用專業的“移軸鏡頭”拍攝畫面非常相似。關於移軸鏡頭拍攝本身我們就不在這裏浪費太多口水了,有興趣的小夥伴可以在網上搜索到大量的相關資料。

之所以會說這一功能極其有吸引力,是因為用戶可以非常簡單的通過手機內置算法一步完成過往移軸拍攝時所必須的上腳架、調整移軸偏移角度以及可能需要的後期處理等複雜操作,最後從成片效果來看與真正使用移軸鏡頭拍出來的效果幾乎完全一致,但操作便利度則完全不可同日而語!

在建築攝影中,畫面中的“橫平豎直”是基本要求。而使用移軸鏡頭拍攝則可以消除透視帶來的“近大遠小”效應,讓我們從建築底部拍攝的照片不會出現“越往上越小”的畫面傾倒感,從而讓畫面更能展現建築的真實面貌,擁有了更強的視覺效果。

進入地平線矯正模式後,vivo X80 Pro會通過手機內置的陀螺儀判斷目前的拍攝角度,在拍攝完成後一鍵生成完美平直的建築照片。

(←普通模式,地平線矯正模式→)

在這一模式下用戶可以調用主攝和超廣角進行拍攝——這也是我們拍攝建築攝影最常用的鏡頭(該模式下需要留出足夠的畫面冗餘部分進行裁切和變形操作)。至於不能調用2x和潛望式長焦的主要原因,我們猜測應該是這兩個焦距下本身透視形變的問題就比較小的緣故吧。

當然,我們覺得要是vivo X80 Pro未來能在地平線矯正模式下加入自動超級夜景的話,會給城市夜景、弱光的室內拍攝等場景帶來更好的拍攝體驗吧。

接著來看看大傢伙喜聞樂見的人像拍攝,這也是vivo一貫的優勢項目。

上一代vivo X70系列讓我印象最深刻的應該莫過於Biotar、Sonnar、Planar和Distagon這四款不同風格的經典蔡司鏡頭焦外虛化模擬,這次vivo X80 Pro則對這四款濾鏡進行了全新的升級,效果更加逼真。

(從左到右分別為Biotar、Sonnar、Planar和Distagon風格)

從小圖就不難發現,這4種風格焦外散景模糊的程度、光斑的形狀等等有著非常迥異的差距,Biotar風格的光斑呈帶尖橢圓狀,並且伴隨明顯的旋焦效果;Sonnar風格則一如蔡司常用的長焦結構,帶來了奶油般化開的焦外和迷人的氛圍感;Planar風格則有一定的懸焦效果,不明顯的光斑邊緣,屬於比較克製的風格;而Distagon這一本用於廣角鏡頭的結構帶來了最弱的虛化效果和最小的光斑。

在拍攝時,如果需要使用2X長焦,那麼我會優先考慮Biotar和Planar這兩種設計之初就是為標準焦距的鏡頭服務的風格。

如果想要奶油般化開的焦外,那麼Sonnar風格可能就是目前的不二之選,更強的虛化效果和柔美的焦外帶來了無與倫比的畫面氛圍感,讓模特小姐姐更加突出。

Distagon風格則提供了最淺的景深效果,更適合用於交代人和景的關係。

考慮到在這四款風格只是在上代基礎上進行了部分優化,所以我們就簡單略過,重點還是講講vivo X80 Pro全新加入的蔡司Cinematic風格虛化。

之所以會被冠以Cinematic的名字,是因為在這一風格下手機會自動轉換至2.39:1的經典電影畫幅比例,同時光斑也會轉化為拍攝這一比例的電影變形寬銀幕鏡頭特有的長條橢圓形光斑。

甚至在面對夜晚的高亮點狀光源時vivo X80 Pro還會提供變寬鏡頭的藍色眩光拉絲效果,頗有時下一些荷李活大片的風味。(J·J·艾布拉姆斯導演:你是在說我嗎?)

不過由於這一特殊的眩光是後期模擬提供的(不要真的以為蔡司T*鍍膜這點抗眩光都做不好),所以目前僅能在照片模式下啟用,期待後期vivo能為視頻拍攝增加這一功能。

另一方面,GNV這塊1/1.3英吋大底的高通光量結合蔡司人像微雲台帶來的強大防抖能力,使得vivo X80 Pro可能是目前最適合弱光夜拍人像的手機了。

既然提到了這顆蔡司人像微雲台,那麼就不得不順便提一嘴全新的搖攝功能。需要注意的是在使用這一功能是最好是抓拍運動中的拍攝對象,比如正在奔跑的小姐姐、行進中的車輛等等。

借助於運動檢測算法和微雲台的穩定效果,就可以非常輕鬆的拍攝出主題清晰、背景帶有運動模糊效果的人像照片,能夠大幅增加照片的吸引力。

如果你想要在光線不算很好的情況下抓拍一張運動中的小姐姐,還有一個方法,那就是打開運動抓拍功能。這一功能會智能的檢測拍攝對象的運動狀態,並依此提升快門速度,保證拍攝主體的清晰度。

前面提到的,可能更多的是我們作為攝影師在拍攝時會關注的,而作為拍攝對象的小姐姐更關心的可能還是“能不能把臉拍的清楚”和“能不能把我拍漂亮”。

關於這一點vivo X80 Pro其實提供了這樣幾方面的優化:

首先是在弱光環境下通過算法剝離人和背景,並分別進行處理和優化。手機會在提升拍攝對象的亮度和質感的同時,壓暗背景的亮度,從而達到提升整體畫面觀感的效果。

通過我們目前的拍攝體驗來看這一特殊的優化主要針對人像模式,普通模式下並沒有很明顯的效果。從下面的對比圖中不難發現,左側人像模式的人景光線明暗更加合理、人物因此更加突出;右側高亮的背景和有些模糊的模特面部使得整張圖片都平淡無奇。

(←人像模式,普通模式→)

其次則是在對於主體人物識別後,vivo X80 Pro會對面部重新“修容”,在進行精確的人臉識別基礎上,手機會智能的對不同區域的膚色進行調整。正如上面的對比圖中看到的那樣,人像模式下的模特小姐姐面部明顯立體了許多,這一點在夜景面部沒有足夠的光源補充時顯得尤為有用。

總的來說,這次vivo X80 Pro不僅為我們帶來了十分優秀的硬件配置,還在上一代已經十分成熟的蔡司鏡頭包基礎上擴展出了全新的電影風格,再加上蔡司人像微雲台的存在,vivo X80 Pro為我們在人像和風光兩個領域帶來了手機領域中無與倫比的拍攝體驗。

不過受限於測試條件,我們對於vivo X80 Pro的影像功能測試依然沒有全面完成。比如新品調整後的“蔡司自然色彩”,比如只有在旗艦機型上才能開啟的SpuerRAW功能,以及非常吸引我們春捲老師的“智能白加黑減”功能都還沒有來得及加入到本次測試中。

另外,我們對vivo X80 Pro的視頻功能,特別是對V1+芯片加持後的“極夜視頻”究竟有怎樣的效力(特別是對比上代旗艦vivo X70 Pro+有多少提升)依舊充滿好奇。我們急切期待著這台vivo X80 Pro測試樣機能在上海疫情緩解,快遞恢復運作後早日被送回上海辦公司。屆時,我們將會為網友們帶來關於vivo X80 Pro影像功能的更多評測,敬請期待!

視頻精選
更多新聞