懂「藏」的藝術 職場人才與武林高手的共通點

2022年05月05日15:01

《一代宗師》講武學、論人生,電影雖舊,喻意恆久。戲中迴蕩的意念,餘韻深沉的對談,至今一直繞在我心頭,更讓我看到似曾相識,那深似海的職場。

Text:Deborah Woo

戲中,一拳一腳談的是硬功夫,做羹到藏刀的哲學談的是軟實力,高手的段位,由無數個日夜寒暑的修煉鑄就。而現實裡,職人的風采何嘗不是靠工作日常的功夫來凝聚?

成為職場高手、武林宗師前,我們必須打通任督二脈,由內至外打開格局。

【格局一:深諳「藏」的藝術】

個性要強的馬三,因為背着師傅在金樓對南方拳師大打出手,結果被師傅宮寶森責問,有了這段對白:

「你知道為什麼刀得有鞘?」、「因為刀的真意不在殺,在藏。」、「你的刀太銳,得在鞘裡好好藏藏。」

所謂「刀的真意不在殺在於藏」,乃宮寶森的話中話,指的不單是武學,更是為人處世。藏,就是忍耐;刀,就是人的能力,寓意一個人若要把事情辦好,除了要有刀刃的鋒利,還要有鞘的適時忍耐。

如同職場之上與眾多對手交手,你既要低頭磨刀,有強藝傍身,令無人敢看輕你分毫;同時,你又不能鋒芒太盛,隨處亮刀,否則隨時容易招忌、功高蓋主,傷人害己,失了人心——不帶鞘的利刀,別人需要它,卻無法長久忍受它。

【格局二: 懂拿捏做事「火候」】

電影中,穿插了一段丁連山在廚房裡燉蛇羹的橋段:

丁連山漫長地燉著一鍋蛇羹,直至蛇羹滾起,他嚐了嚐,對師弟宮寶森說:「做羹要講究火候,火候不到,眾口難調;火候過了,事情就焦。」

做羹如做人,拿捏分寸不能超過也不太少,往往是做人最難的地方,太強壞事,太弱成不了事——如同職場中,進與退、爭與讓是門藝術,有些員工對上司過於奉承,失了自尊自重,讓人輕視;亦有人手段強橫,不顧及周圍感受,遭人詬病。

因此,處世要像做羹一樣,時時望、時時聞,認清周遭形勢,知道自己的位置,知道該不該做,知道怎麼做,一步一步用心調整,方可熬出一鍋有滋有味的羹,而箇中的技巧,須靠自己心領神會。

《一代宗師》以形寓意,對白不多,卻意境高遠。天下之大,何止南北,你我他或能讀出不一樣的深意,但能有所回響者,總是有緣人。

Deborah Woo 胡伍小碧

曾任職跨國上市企業管理高層三十年,熱愛演說,亦樂於寫作;創立 ModernWooman,希望與各年齡、背景的女性同行,在世界波瀾不驚地揮灑無窮潛力,六十多年歲月的沉澱與領悟、一路上歷經的種種,她將娓娓道來。

Website: modernwooman.com

Facebook: www.facebook.com/modernwooman

IG: www.instagram.com/modern.wooman

The post 懂「藏」的藝術 職場人才與武林高手的共通點 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞