當代東京呈獻「The Kids Are Alright」日本藝術家ZOE首個香港畫展

2022年05月05日15:04

今個5月,日本藝術空間「當代東京 Contemporary Tokyo」為大家帶來日本藝術家ZOE的首個香港個人展覽「The Kids Are Alright」,展出共10多件不同的藝術品。ZOE的創作風格一向以以大膽圖案和繽紛色彩為主,近似街頭塗鴉,每件作品都展示出ZOE的活力及俏皮風格。是次他以平日周遭微小的事物為靈感,把生活中看似「有意義的事物」化成畫作。

他指:「無意義的東西總是被有用的東西所覆蓋和漠視,就像非常規的物件總是被掩蓋一樣,它們常被迫得無處可逃,或是躲藏在角落裡,類似的場景每天都在重複著。然而無意義的事情並不總是唯命是從的,在我的畫中,這些無意義的東西是富革命性的,是充滿生命力的。」

其實ZOE在文學創作方面也有出眾的表現,他曾先後在日本和法國出版小說,但他並不想公開其作家的身份,故在繪畫創作方面採用了筆名 ZOE。這一系列作品的靈感源於他想象中有著和平與愛的奇幻世界,出現在最顯眼位置的是只有一隻眼睛的主角查比(Chabi),而每次查比的出現都會被周遭渾沌的物件和醜陋的妖怪所圍困,但查比都能從邪惡的世界中擺脫出來,並追逐著光明的遠方。從作品中可見ZOE描繪的希望,不管虛幻與現實世界多麽殘酷,也要滿懷愛意。

「The Kids Are Alright」畫展

地址:中環皇后大道中15號地庫BELOWGROUND

日期:即日起至5月25日

時間:早上11時至晚上8時

視頻精選
更多新聞