“俄軍攻入,一場血戰”

2022年05月06日10:03

  澎湃新聞 綜合報導

  5月4日CNN援引“亞速營”指揮官普羅科彭科的話稱,俄軍進入亞速鋼鐵廠後,與烏方士兵發生“血戰”。英國天空新聞網援引烏議員的話稱,據信目前仍有超2000名烏軍士兵和200餘名平民被困在鋼鐵廠內。

  澎湃新聞編輯 祝穎筠 責任編輯:楊一

  另據烏通社報導,5月4日,馬里烏波爾市長博伊琴科表示,該市官員與亞速鋼鐵廠內的烏軍士兵失去聯繫。他表示,目前尚不清楚亞速鋼鐵廠內的情況以及烏方人員是否安全等信息。俄軍的炮兵部隊和空軍部隊正在對烏軍要塞進行打擊。據烏通社報導,博伊琴科向亞速鋼鐵廠內的士兵表示感謝。他稱,這些士兵是馬里烏波爾英勇的捍衛者。

  當地時間5月5日,烏克蘭總統辦公室主任顧問阿列斯托維奇稱,俄軍對亞速鋼鐵廠的進攻已經持續到第三日,昨日俄軍進入到亞速鋼鐵廠區域內但被烏克蘭守軍擊退。他還表示,烏克蘭軍隊在收到了西方國家大量武器裝備的情況下,可能將在6月底至7月初展開反攻。這些武器需能裝備數個旅,並將對這些旅進行培訓。

當地時間2022年5月5日,烏克蘭馬里烏波爾,亞速鋼鐵廠濃煙滾滾。
當地時間2022年5月5日,烏克蘭馬里烏波爾,亞速鋼鐵廠濃煙滾滾。

  同日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄軍仍持續封鎖亞速鋼鐵廠,同時撤離軍民的人道主義通道仍在運行中。

  新聞延伸

  烏總理:俄烏衝突爆發以來 烏方已累計收到120億美元援助

  當地時間5月5日,烏克蘭總理什米加爾表示,自2月24日俄烏衝突爆發以來,烏克蘭已累計收到價值120億美元的各類援助。當天烏克蘭總統澤連斯基在視頻講話中稱,目前烏克蘭每月需要70億美元來彌補預算支出缺口,而重建所需的資金大約為6000億美元。

  烏克蘭與波蘭兩國總理簽署關於支持安全與國防的文件

  當地時間5月5日,烏克蘭總理什米加爾表示,他和波蘭總理莫拉維茨基代表兩國政府於當天簽署了一份關於安全和國防的文件,標誌著由波蘭向烏克蘭的安全和國防領域轉移特殊技術和支援邁出了重要一步。

  什米加爾表示,自俄烏衝突爆發以來,烏波關係已進入了一個全新階段,波蘭對烏克蘭的援助前所未有,在軍事援助方面,波蘭是僅次於美國的第二大合作夥伴。

  美國防部否認向烏克蘭分享有關俄軍官情報

  當地時間5月5日,美國國防部發言人柯比在簡報會上否認了美國向烏克蘭分享針對俄羅斯軍方官員的情報的說法。柯比指出,美國“不提供有關高級軍事領導人在戰場上位置的情報,也不參與烏克蘭軍方的目標決定”。

  《紐約時報》5月4日曾報導稱,美國向烏克蘭提供情報,幫助烏克蘭擊殺了幾名俄羅斯將軍。

  古特雷斯:聯合國已幫助近500名平民撤離馬里烏波爾地區

  當地時間5月5日,聯合國安理會舉行烏克蘭局勢公開會。聯合國秘書長古特雷斯表示,聯合國和國際紅十字會已經啟動了從馬里烏波爾和亞速鋼鐵廠疏散平民的第三輪行動,截至目前共有約500名平民得以疏散。

  古特雷斯希望與莫斯科和基輔的持續協調將實現更多的人道主義停火,以確保平民從戰場上安全通過,並將援助送到那些急需的地方。

  古特雷斯指出,這場衝突已經引發一場全球糧食危機,要想有意義地解決糧食問題,就必須將烏克蘭的農業生產以及俄羅斯和白俄羅斯的糧食和化肥生產重新納入世界市場。

  古特雷斯強調,這場危機也在破壞全球能源市場,擾亂金融系統,加劇發展中國家的極端脆弱性。他呼籲,現在是團結起來結束這場戰爭的時候了。

視頻精選
更多新聞