嚴厲打擊!北京集中開展跨省載客“黑車”執法

2022年05月06日11:02

新京報訊 據央視新聞消息,為進一步做好防輸入、防外溢、防擴散工作,目前,北京市交通運輸綜合執法總隊正在開展集中執法,加強對跨省載客“黑車”的執法打擊力度。

今天(5月6日)清晨六點半,總台記者隨北京市交通運輸綜合執法總隊的執法人員在北京市六里橋長途客運站附近查獲了一輛“黑車”。

資料圖:正在被執法人員詢問的“黑車司機”(圖左)
資料圖:正在被執法人員詢問的“黑車司機”(圖左)

通過調查發現,該名“黑車”司機今天清晨從河北省保定市易縣搭載了四名乘客進京,向每人收取了150元的費用。按照相關規定,在未取得相關營運資質的情況下,此行為屬於典型的非法運營行為。北京市交通運輸綜合執法總隊七支隊三大隊大隊長張軍強表示“根據北京市查處非法客運若干規定第四條,依法對這個車輛進行扣押,這個屬於黑巡遊”。處罰標準是非法客運將被處以三到十萬元的罰款,“黑巡遊”按照最高的標準是五萬元罰款。

據瞭解,近期,北京市交通運輸綜合執法總隊持續加強對跨省載客“黑車”的執法打擊力度,加大巡查檢查頻次,嚴密佈防,圍繞機場、省際客運站、交通樞紐、三環四環進出京主要道路沿線及軌道交通車站等重點區域,會同公安、交管、城管等部門捆綁執法、聯合整治,嚴打跨省載客“黑車”非法運營行為,並嚴查省際班線車輛站外攬客、站外組織客源、未按規定線路行駛等違法違規行為,嚴防疫情通過交通途徑輸入和外溢。5月4日以來,共查扣跨省載客“黑車”15輛。

在此也提示廣大市民,為了您的出行安全,請不要選擇乘坐“黑車”,並嚴格遵守相關疫情防控規定,注意做好個人防護。(總台記者 何暢 任生圓)

編輯 鄧淑紅

視頻精選
更多新聞