比利時“爭奪”奧黛麗·赫本歸屬地,首都一街

2022年05月06日11:00

【比利時“爭奪”奧黛麗·赫本歸屬地,首都一街心花園以赫本命名】提起知名女演員奧黛麗·赫本,大多數人都會把她想像成一個紐約人,彷彿她正凝視著曼哈頓第五大道時尚商品的櫥窗。不過她究竟是哪國人?

英國《泰晤士報》4日報導稱,當天是奧黛麗·赫本的生日,借此機會,比利時首都布魯塞爾伊克塞爾區將一個漂亮的街心花園命名為“奧黛麗·赫本花園”。據悉,花園入口處矗立著一尊赫本的青銅半身像,當地民眾紛紛前來,站在銅像一側拍照留念。

在介紹自己時,赫本往往會說自己是英國人,但她其實出生於布魯塞爾。赫本的母親是荷蘭的貴族後裔,襲有女男爵封號,家族譜系甚至可以追溯到英王愛德華三世。其父則是英國人,曾在英國銀行比利時分部工作,所以她同時擁有英國國籍。赫本在布魯塞爾生活至5歲左右,父親便拋棄妻女離開家庭,之後她便隨母親移居倫敦。1940年,奧黛麗隨母親回到荷蘭。二戰爆發後,荷蘭被德軍占領,她為了隱藏自己的英國人身份,曾用過化名,後來在美國演藝界發展時改用父親的姓氏赫本。

為了讓世人記住赫本真正的出生地,比利時政府和民間都花了不少心思。比如,伊克塞爾區政府大肆宣傳赫本出生的房子,住在那棟樓房裡的居民也感到很自豪,他們對《環球時報》記者表示,“住在這棟曆史悠久的房子裡,我們感到特別幸運。”2019年,為紀念赫本90週年誕辰,布魯塞爾一家知名博物館還舉辦了主題展覽。然而,赫本的長子肖恩·赫本·費勒表示,“母親一直認為自己是一個徹徹底底的英國人。”

對此,有網友打趣道,“赫本是哪個國家的人不重要,重要的是她為藝術作出的貢獻。”(《環球時報》5月6日4版文章,作者: 任 彥)

視頻精選
更多新聞