江西通報!10批次食品不合格!涉及南昌、九江、景德鎮、萍鄉……

2022年05月06日13:11

  來源 | 江西市場監管

  近期

  江西省市場監督管理局

  組織食品安全監督抽檢

  新一期的食品抽檢結果出爐了

  本次抽檢200批次食品

  共檢出10批次食品不合格

  近期,江西省市場監督管理局組織食品安全監督抽檢,抽取食用農產品、速凍食品、蜂產品和糖果製品4大類食品共200批次食品,檢出10批次食用農產品不合格,涉及農獸藥殘留問題和重金屬汙染問題。

  對抽檢中發現的不合格食品,江西省市場監督管理局已通知相關市場監管部門依法處置,並要求屬地市場監管部門責令食品生產經營環節相關單位立即採取查清產品流向、停止銷售、下架、召回等措施控製風險,並將查實的進貨渠道、產地等信息通報相關管理部門。

  現將監督抽檢不合格⻝品具體情況通告如下:

  一、農獸藥殘留問題

  1、由萍鄉市安源區姥姥小廚餐飲店銷售的牛蛙,恩諾沙星不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  2、由遂川縣泉江鎮佳豪超市中心銷售的泥鰍,恩諾沙星不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  3、由宜春市袁州區城西湯雙喜食雜店銷售的雞蛋,氟苯尼考不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  4、由南昌市新建區塗序文淡水魚店銷售的泥鰍,恩諾沙星不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  5、由九江市潯陽區方旺水產行銷售的黃丫頭,孔雀石綠不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  6、由景德鎮市珠山區鳳英水產經營店銷售的小泥鰍,恩諾沙星不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  7、由景德鎮市珠山區義生水產經營店銷售的黃丫頭,恩諾沙星不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  8、由宜春市日昇特色農業發展有限公司銷售的蘆筍,毒死蜱不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  二、重金屬汙染問題

  1、由贛州市章貢區胡元應蔬菜經營部銷售的小米椒,鎘不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  2、由吉安市青原區小燕蔬菜攤銷售的小米椒,鎘不符合食品安全國家標準的規定。檢驗機構為江西省食品檢驗檢測研究院。

  特別提醒,消費者如購買或在市場上發現通告所列的不合格食品時,請撥打食品安全投訴舉報電話12315進行投訴舉報。

  部分不合格項目的小知識

  恩諾沙星

  恩諾沙星屬第三代喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,可能在人體中蓄積,進而對人體機能造成危害,還可能使人體產生耐藥性菌株。

  氟苯尼考

  氟苯尼考又稱氟甲碸黴素,是一種獸醫專用酰胺醇類廣譜抗菌藥,主要用於敏感細菌所致的細菌性疾病。長期食用檢出氟苯尼考的食品,對人體健康有一定風險。《食品安全國家標準 食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650—2019)中規定,氟苯尼考在家禽的產蛋期禁用(鮮蛋中不得檢出)。

  孔雀石綠

  孔雀石綠屬於有毒的三苯甲烷類化學物,既是染料,也是殺滅真菌、細菌、寄生蟲的藥物。孔雀石綠在動物體內代謝為隱色孔雀石綠。孔雀石綠及隱色孔雀石綠均對人體肝臟具有潛在致癌性。《食品動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》(農業農村部公告 第250號)中規定,孔雀石綠為食品動物中禁止使用的藥品(在動物性食品中不得檢出)。

  毒死蜱

  毒死蜱是一種硫代磷酸酯類有機磷殺蟲劑,具有良好的觸殺、胃毒和燻蒸作用。少量的殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用毒死蜱殘留超標的食品,可能對人體健康有一定影響。

  鎘

  鎘是一種蓄積性的重金屬元素,可通過食物鏈進入人體。長期食用鎘超標的食品,可能會對人體腎臟和肝臟造成損害,還會影響免疫系統,甚至可能對兒童高級神經活動有損害。小米椒中鎘檢測值超標的原因,可能是生長過程中對環境中鎘元素的富集所致。

  來源:都市現場

視頻精選
更多新聞