速凍食品難帶飛業績 預製菜或成企業“救星”

2022年05月06日09:35

從2021年及2022年一季度的財報數據看,速凍食品上市企業有些“焦慮”。三全食品、海欣食品、惠發食品等業績急劇下降,相關產品漲價後仍未能緩解成本壓力。中國商報記者走訪市場發現,儘管當前“宅經濟”依然是風口,但速凍食品銷售似乎也被“速凍”。對此,上市企業紛紛另尋出路,其中預製菜或成企業業績增長救星。

速凍食品帶不動業績

銷售遇冷、淨利潤下滑、業績虧損,速凍食品賽道上市企業的2021年業績或也被“速凍”了。

根據已披露的2021年財報數據,龍頭企業三全食品全年營業利潤較上年減少15.45%;海欣食品全年虧損了3443.45萬元;惠發食品大幅虧損1.38億元,淨利潤水平降至近三年最低,為目前虧損最多的速凍食品上市企業。

成本“背鍋”銷售遇冷。海欣食品相關負責人對中國商報記者坦言:“2021年速凍食品企業的成本顯著上漲,尤其是物流運輸成本增加,給業績增長造成了一定壓力。”虧損最為嚴重的惠發食品也表示,部分主要原料價格變動導致成本增加,產品毛利率出現下滑。

中國商報記者走訪多家商超、農貿批發市場發現,賣速凍食品的商戶普遍反映“銷售遇冷、生意難做”。“商超的上貨量明顯不如2020年。”北京水屯農副產品批發市場的一位從事速凍食品批發的商戶對記者表示,有些商超客戶反映,一些肉餡湯圓產品半個月賣不出一袋。北京地區的一位速凍食品經銷商也坦言,2021年全年,各大商超的速凍食品均加大減價力度促銷,但銷量仍在下降。

中國企業資本聯盟副理事長柏文喜對記者表示:“頭部速凍食品企業目前在市場銷售中面臨困境,一方面是因為成本上升加劇了速凍食品的市場營銷壓力,另一方面其面臨的競爭加劇,外賣、自熱食品、方便食品等更加便利化的餐飲方式在消費市場上對速凍食品形成了一定的替代和擠壓。”

漲價或難改困境

值得關注的是,2021年,三全食品、海欣食品、安井食品等速凍食品企業紛紛提價。不少業內人士認為,漲價成為拉動速凍食品上市企業2022年一季度業績的主要手段,但短期的業績上漲或難改變速凍食品整體銷售遇冷的困境。

根據2022年一季度的財報,三全食品、海欣食品、安井食品的業績均有所好轉。海欣食品方面表示,2022年一季度公司業績情況相對轉好;安井食品的業績更是在2022年一季度實現了明顯增長。

“一方面跟速凍食品企業漲價有關,經銷商在漲價前增大了進貨量,下遊的商超、農貿市場也相應增加了進貨量;另一方面也跟目前的新冠肺炎疫情有關,出不了門的消費者肯定會想買一些放得住的食品。”上述北京地區經銷商對記者坦言,但從長期來看,下遊的消費狀況仍不理想。尤其是企業漲價後,相關產品的銷量下滑就更為明顯。

對速凍食品企業來說,“解凍期”或還未到。“新一輪‘宅經濟’會在一定程度上繼續推動速凍食品企業業績增長,但速凍食品企業被分流和替代的壓力也很大。待疫情形勢好轉,‘宅經濟’紅利過後,速凍食品企業必須通過產品創新、市場創新以及運營效率提升來創造業績新的增長點。”柏文喜表示。

“豆油、棕櫚油價格較往年大幅上漲,糖、醬油都在漲價,香精香料也在漲。” 上述北京地區經銷商表示,對於企業來說,短期的漲價幅度完全不能覆蓋成本上漲的幅度,銷售狀況目前難有突破。而對經銷商來說,生意難做,可能會減少訂單或者轉行做其他品類。

投資預製菜熱情高漲

經曆了業績的低迷後,速凍食品企業紛紛盯上了其他賽道,其中預製菜或成“業績救星”。

記者在採訪中也瞭解到,多數速凍食品經銷商動了“轉行”的心思。武漢地區一位速凍食品經銷商告訴記者,他和身邊不少經銷商增加了自熱火鍋、預製菜品的代理銷售,減少了速凍食品比例。目前速凍食品的生意確實難做,不得不另謀出路。

“速凍預製菜餚目前尚處在發展初期,市場規模還不大,但其標準化和快捷化的屬性符合餐飲連鎖化和零售端快節奏的消費趨勢。速凍預製菜餚有非常大的發展空間,目前也成為速凍食品龍頭企業開始競相進入的賽道。公司看好速凍預製菜餚的市場前景,目前通過協同疊加的方式進行部分產品的銷售。”海欣食品方面表示。

惠發食品方面也表示,公司到目前已自主研發預製菜品1200多款,其中包含預製原料類、預製半成品類、預製成品三大系列,菜品涉及各大菜系魯菜、川菜、閩菜、蘇菜、粵菜等,以及沙縣、諸城等各地域特色小吃等,像麻辣小龍蝦菜品年產量達到1000噸左右。中國商報記者注意到,對虧損嚴重的惠發食品來說,預製菜或成其業績的“救命稻草”,惠發食品相關負責人對外多次提及預製菜在其業務規劃中的重要性,同時公司也在圍繞預製菜大手筆增擴產能。

目前預製菜的銷售情況如何?對業績造成了多大影響?中國商報記者就上述問題向惠發食品發去採訪函,截至發稿,尚未收到回覆。

不過,消費端對預製菜的熱情似乎沒有企業想像中那樣高漲。中國商報記者在多家電商平台搜索發現,在一些銷量較高的預製菜產品的評論區,大半的留言是“配菜量小”“肉少、幾乎看不見”“味道十分差勁”等。

食品產業分析師朱丹蓬對記者表示,消費端對預製菜的熱情不如資本端,消費者對預製菜的認知也還不夠深。預製菜市場的發展需產業端完整、產品品質穩定、品牌可信度高,再加上消費場景的創新、菜品口感保障等多方因素形成合力,僅僅靠企業自身有熱情是不夠的。

視頻精選
更多新聞