會展站似藝廊 戰時炸彈任摸

2022年05月06日03:00
會展站月台展示戰時炸彈外殼,供乘客觀賞打卡。

【星島日報報道】

(星島日報報道)東鐵綫過海段月中開通,其中唯一新建的會展站鄰近維多利亞海旁,設地底三層,兩邊出入口連接灣仔北地面及行人天橋網絡。近年港鐵設計車站時都會加入藝術裝置,會展站也不例外,站內設有一千兩百幅海港照片巨型藝術牆《水記憶》,月台又設置東鐵綫百年歷史展,更展示建造期間在工地挖出的戰時炸彈,市民可零距離觀賞,「任摸唔嬲」。據了解,下層月台牆後位置擬留作北港島綫之用。

為慶祝新站啟用,港鐵下周一(九日)將於會展站舉行開放日,分七個時段共設五千六百個名額,免費讓鐵路迷及大眾先睹為快。上午三個場次昨午二時透過「MTR Mobile」發放;下午四個場次則從「THE GULU」派發。港鐵指,昨日派發的一千四百張門券於派發時段開始後數分鐘內已派出,每張門票容許最多四人同時入場。發言人稱,公司向未能索取門票的市民表示歉意,市民可率先到港鐵YouTube頻道觀看東鐵綫過海段三個車站的短片,預先了解車站環境及設施。

1200維港照片組巨型藝術牆

  港鐵強調,入場券條款及細則訂明,門票不得轉售或轉讓。活動當日,工作人員會要求入場人士打開相關應用程式並出示入場券,未能按指示出示入場券者將被拒入場。

  會展站出入口主要分為兩部分,A出口是「公共運輸交匯處」,附近有灣仔運動場、灣景中心等;B出口為「香港會議展覽中心」,附近有鷹君中心、金紫荊廣場、中環廣場等;行人可經天橋或地面,乘搭一條或兩條電梯進入車站。車站大堂寬敞,設多個閘口,中間有客務中心,旁邊一列商店均已完成裝潢。

  車站沿用港鐵站特色的紙皮石馬賽克風格,以及退休建築師區傑棠書法字;又以綠色混搭灰色為主題,象徵維港海水顏色。港鐵署理總建築經理(工程設計)鄭珏慧表示,車站位於填海地段,故邀請本地藝術家梁志和創作車站藝術品《水記憶》,用一年時間在同一地點拍攝八千多張海港相片,最終挑選出約一千兩百幅,當中有暖有冷,有光有暗,貫穿站內三層。他更指,特意將照片集中置於一幅牆,可讓乘客分辨海旁及商業區方向。

歷史長廊述說東鐵百年變遷

  從大堂往下一層為往金鐘方向單邊月台,牆身設置歷史長廊,以昔日九廣鐵路英段路綫圖逐站述說東鐵綫這條百年鐵路的歷史,例如大圍站不時有「運豬車」經過,市民會到沙田站看飛機;又或者「旺角東站」以往被名為「油麻地站」,「馬料水站」是現時的「大學站」。此外,設計亦見心思,被電梯分隔的特色牆頭尾會有不同年代的列車「捐山窿」,包括車頭紅色的柴油機車,今日即將退役、俗稱「烏蠅頭」的中期翻新列車等。

  再下一層是往羅湖或落馬洲方向,同樣是單邊月台。月台較中間的位置,擺放着一枚沒有炸藥、已處理好的炸彈彈殼,是在二○一八年建站過程發現三枚二戰未引爆的千磅炸彈其中之一。當時港鐵聘請了一組英國專家及香港警務處爆炸品處理課協助,前後在一月及五月移除所有炸彈,估計合共疏散逾七千人。鄭珏慧又稱:「我哋清潔好晒,好安全,大家可以嚟影相,帶小朋友嚟摸下佢都得。」

下層月台「留位」發展新綫

  被問底層樓底明顯較高的原因,鄭珏慧解釋,灣仔北地底複雜,鐵路軌道要繞過電纜水渠等,正是今次工程一大難處。牆身亦有展板,分享建造沉管隧道的工序。他透露,牆後預留位置作未來新綫發展之用,相信與當局多年前提出的北港島綫有關。

  東鐵綫過海段開通後,紅磡站到會展站需時五分鐘,會展站再到金鐵站更僅需三分鐘。傳媒預覽期間,兩層月台都有職員駐守,有列車先後來回會展站,測試大致暢順。

視頻精選
更多新聞