Art Basel   從實體到虛擬的藝術新形態

2022年05月06日13:46

疫情之下,百業皆受影響,作為亞洲藝術界殿堂級藝術博覽會巴塞爾藝術展香港(Art Basel Hong Kong),於2020年一屆因嚴峻疫情而停辦,至去年重新出發,以線上線下的混合方式,對抗逆境,開啟了新的藝博會視野。來到今屆,雖然因疫情關係而延期至5月底舉行,不過隨著這種線上線下的混合模式日趨成熟,將對藝博會的長遠發展更為有利。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君(Adeline)指出,巴塞爾藝術展持續適應市場變化,參展的畫廊亦努力去改變及展開新的合作形態,雖然市場總是起伏不定,但箇中展示出來的轉變及適應能力,將會令大家變得更強。

新冠肺炎疫症持續了兩年多,很多人已習慣了各類大型活動的改期、延期,甚至取消活動的舉動,這就是所謂疫情下的新常態。在兩年前,我們會將「新常態」掛在口邊,來到今日,大家已不再提「新常態」,因為各種因應疫情而衍生出來的嶄新工作及生活形態,已和平日生活融合一體,幾成習慣,更作為老生常談。原定於3月舉行的巴塞爾藝術展香港,因疫情關係,其後宣布延期至5月底,大眾亦很快接受了。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君表示: 「將展會延期至5月舉行顯然是正確的決定。我們計劃展會時已預想到可能出現這樣的情況,期待屆時能在香港會議展覽中心迎接一眾藝廊經營者、收藏家和藝術愛好者。」

從巴塞爾、邁阿密到香港

巴塞爾藝術展創立於1970年,首屆藝博會於瑞士巴塞爾舉行,經過三十多年的發展後,巴塞爾藝術展已成一個舉世聞名的品牌及藝術機構,並由一個藝博會變成三個——2002首次推出的巴塞爾邁阿密海灘藝術展(Art Basel Miami Beach)及2013年的巴塞爾藝術展香港。在舉行時序上,巴塞爾藝術展香港於每年三月舉行、歷史最悠久的巴塞爾藝術展在9月舉行,而巴塞爾邁阿密海灘藝術展則於十二月舉行,不過近幾年因為疫情關係而將舉行時序稍為擾亂了。

筆者常有個疑問,究竟如何將巴塞爾藝術展的成功經驗及營運模式,複製至邁阿密及香港?正如米芝蓮三星餐廳只能開一間,難以開分店,當中主要牽涉人力資源問題,優秀大廚只有一個,如何分身開分店?一般開完分店就會影響食物質素。當今世上,或許只有法國廚神Alain Ducasse做到,其名下的米芝蓮餐廳分布全世界,一間比一間出色。原因?就是嚴謹的管理,以及培育當地人才,巴塞爾藝術展亦是如此。歐洲是傳統的藝術市場,因此座落其中的巴塞爾藝術展便有其歷史及傳統上的重要性,而巴塞爾邁阿密海灘藝術展及巴塞爾藝術展香港,則很明顯覷準龐大的北美及近十年急速冒起中的亞洲市場,如今在疫情下歐洲經洲衰退,巴塞爾邁阿密海灘藝術展及巴塞爾藝術展香港在整個巴塞爾藝術展的品牌及業務發展中更形重要。品牌發展,牽涉資源分配,亞洲經濟在疫情下能於短期內快速復甦的情況下,巴塞爾藝術展香港對品牌而言,會否更具重要的戰略性地位?

藝博會之間的協同作用

對於我的疑問,黃雅君指出:「對Art Basel品牌而言,巴塞爾藝術展香港有相當的重要性。我們已擁有50多年的經驗舉行國際性藝術活動,而巴塞爾邁阿密海灘藝術展及巴塞爾藝術展香港的出現,乃是為了特別針對各地區上能夠匯聚的藝術資源,並展示寬闊的藝術光譜,巴塞爾藝術展香港集合了亞洲區內的優秀畫廊、藝術家,以至藝術機構,為藝術收藏家及藝術愛好者帶來出色的藝術作品。」

網絡發達,帶來了全球化的經濟發展模式,藝術市場亦然,今日在紐約買完藝術品後,下一分鐘又可以在香港添置另一件藝術品,打破了沿襲已久的地域界限,客戶可以是來自世界向地,各地市場不再獨善其身,要持續發展,講求三大藝博會之間的發展策略及協調效應。她再指:「從某程度上而言,三個藝博會之間是有協同作用的,如部分藝廊便會不止參與一個藝博會,不過這三個藝博會之發展焦點是不同的。巴塞爾邁阿密海灘藝術展特別關注美洲藝術;巴塞爾藝術展發展歷史超過半世紀,在歐洲市場上有很高的認受性;巴塞爾藝術展香港是專為亞洲而設的國際級藝博會,而參展的藝廊中,有一半以上的藝廊是在亞洲經營的,藉此顯示出巴塞爾藝術展香港在地理上的獨特性,尤其關注亞洲區內發展得非常活躍的藝術市場。」 

全文請參閱最新一期5月號《資本雜誌》

The post Art Basel   從實體到虛擬的藝術新形態 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞