下個張家朗? 劍少無敵星

2022年05月06日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)稱霸天下,又何止一人?港隊世一劍神張家朗傲視劍壇不在話下,其師弟妹連月在世界、亞洲青少年劍擊錦標賽崛起狂掃獎牌,鄭鐵男、陳海琳分別在世少男子花劍和女子重劍個人賽穿金戴銅,連新秀蔡孝銳、陳諾思和劉一衡也在亞洲登頂,就讓我們認識港劍新生代!

「全職男花」初體驗

  二二年,是屬於香港男子花劍隊的一年,不但劍神張家朗登上世界第一,新星鄭鐵男和蔡孝銳亦分別摘得世少個人賽金牌及亞青個人賽銀牌一舉成名。一切全因小將年初跟隨身經百戰的師兄遠赴法國學法,令技術和心態徹底開竅,一步步邁向奧運夢!

  「原來我已是世少冠軍,好像完成對自己的承諾。」鄭鐵男回憶道。作為第四位港將在世青賽登頂成為少年組個人賽冠軍,鄭鐵男年初夥同蔡孝銳隨大師兄張小倫等遠赴法國訓練,這名十六歲新星喜言:「這三個月如同過着全職運動員生活,有機會跟法國、日本等列強交流切磋,隊友間互相激勵及分享比賽經驗,令我挑戰成人賽也不再怕輸,打下強心針。」蔡孝銳也補充,意大利籍體能教練特意設計模擬劍擊比賽的體能訓練,同時兼顧平衡和反應,全方位提升技術。

鄭鐵男:未敢高攀家朗

  目睹師兄步入世界殿堂,在亞青賽勇奪銀牌的蔡孝銳亦羨慕道:「港男花隊成績優異,能跟他們訓練交流心得,令自己更希望站上這個世界舞台。」對於被外界封為張家朗2.0,鄭鐵男謙稱:「始終家朗就是家朗,若要追上他的水平,也許需經歷無數高低潮。我要登上奧運舞台仍存在距離,最重要還是做好自己,再實現奧運夢。」

「同心女團」相砥礪

  「你得嘅,加油!」異地作賽,聽得一句打氣倍感窩心,說的正是上月初出戰劍擊世青賽的女子花劍和重劍代表陳諾思及陳海琳。結伴走過亞青和世青之旅直叫兩人互相感激,也帶動亞少銅牌得主、女花小將劉一衡向師姐學習,追逐更高水平。

  同一起步綫,一同成長,是港隊女花新星陳諾思、劉一衡,以及應屆世少女重個人賽銅牌得主陳海琳的寫照。她們二月先於烏茲別克舉行的亞青賽掃走四金一銀四銅,其後雙陳轉往杜拜角逐世青賽,幾乎每刻訓練、比賽均有對方足印,陳諾思感恩道:「踏上劍道面對奧運選手,難免感到緊張,幸而賽場上總會聽到海琳為我打氣,讓我增強信心,甚至看到她練至手部長繭時,提醒自己必須刻苦練習。」陳海琳也坦言經歷兩個月訓練,早已互相明白對方,慶幸能一同以獎牌展現成果。

  既是對手也是朋友,劉一衡和陳諾思一同在二月亞少個人賽摘銅,年僅十五歲的前者揚言要效法師姐:「成長以來,一直視諾思為自己的目標與學習對象,希望繼續調整技術和心態,爭取更好成績。」

旅外成長課 修劍「烹飪男」

  出外深造必有收穫,香港男花隊小將鄭鐵男、蔡孝銳(Lucas)年初遠赴法國等地學法,改善劍擊技巧不在話下,兩人更把握與男花隊師兄旅外相處機會,學習烹飪等個人生活技能,變得獨立!

  「人生首次遠赴歐洲法國,難免有些不適應,幸而一直有師兄照顧。」應屆世少劍神鄭鐵男回憶道。難得有機會跟身經百戰的男花劍手集宿、訓練,鐵男和Lucas同樣喜言獲益良多,十八歲的後者補充:「特別每當劍尖的手綫損壞、劍尖擊中有效得分位置未着燈時,便需維修,我們會找師兄學習,這點非常重要。」

師兄傳授「獨立技能」

  只有十七歲的鄭鐵男亦直言,自己逐漸長大,不能事事假手於人,除了學習修理裝備的技術,也會向隊內廚藝高手張小倫學習烹飪,全力裝備自己。

視頻精選
更多新聞