Stellantis集團發佈一季度財報:淨營收增長12%,芯片短缺導致減產近20萬輛

2022年05月06日14:41

集團2022年的全年經營目標依然維持不變,即實現兩位數的調整後經營利潤率及現金流為正。

21世紀經濟報導記者 杜巧梅 報導

“第一季度集團淨營收增長了12%;但與此同時,集團出貨量與去年同期相比下降了12%。”當地時間5月5日,Stellantis集團首席財務官Richard Palmer在當天的財報發佈會上表示,儘管存在供應鏈和通貨膨脹方面的不利因素,但集團2022年的全年經營目標依然維持不變,即實現兩位數的調整後經營利潤率及現金流為正。

財報顯示,今年一季度Stellantis集團總出貨量142萬輛,較去年同期下滑12%;不含合資企業的出貨量為137.4萬台,較去年同期下降約20萬台。

Stellantis集團在財報中表示,出貨量下滑主要是受到了半導體芯片短缺的影響。

不過,儘管出貨量下滑,但集團實現淨營收415億歐元,與2021年同期的370億歐元淨營收相比增長了12%。

其中,北美市場淨營收206.93億歐元,歐洲市場淨營收146.22億歐元,中東及非洲市場淨營收13.97億歐元,南美市場淨營收29.47億歐元,中國、印度和亞太地區營收9.34億歐元;瑪莎拉蒂和其他業務營收合計約為8.89億歐元。

“該業績體現了集團優異的定價策略及車型組合,以及有利的彙率因素所帶來的影響。”Stellantis集團在財報中指出。

據瞭解,自2021年1月17日標緻雪鐵龍集團和菲亞特克萊斯勒汽車公司合併以來,Stellantis集團陸續在北美地區推出Jeep Grand Cherokee L和Jeep Wagoneer/Grand Wagoneer;在歐洲地區推出DS 4、全新菲亞特500、歐寶Mokka,以及輕型商用車系列;在中東及非洲地區推出標緻3008和雪鐵龍C4;在南美地區導入菲亞特Pulse、Jeep Compass、標緻208和菲亞特Cronos表現;在歐洲市場,集團純電動汽車一季度銷量實現同比逾50%的正增長。

此外,在中國汽車市場,Stellantis集團與東風集團合資公司神龍汽車今年一季度實現新車銷量31480輛,同比增長79%。

不過,Stellantis集團與廣汽集團(601238.SH,02238.HK)合資的廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司(以下簡稱“廣汽菲克”)一季度銷量不及預期,僅1860輛,同比大幅下滑75.29%。

“在中國汽車市場將專注於利潤增長的輕資產模式,目標到 2030 年集團在中國區業務收入達到 220 億美元。”今年3月1日,Stellantis集團首席執行官唐唯實(Carlos Tavares)在集團“Dare Forward 2030”戰略規劃中重新規劃了其在中國市場的業務。

按照規劃,Stellantis集團與東風集團將對神龍公司旗下雪鐵龍、標緻品牌進行“分而治之”,標緻品牌的運營由Stellantis集團主導,雪鐵龍品牌的運營則由東風集團主導。

與此同時,作為Stellantis集團中國市場提升計劃之一,還將盤活閑置產能、提高產能利用率,將製造領域對第三方開放。

據瞭解,今年1月,神龍汽車位於武漢經濟技術開發區的第二工廠已由東風本田接手,該工廠將由東風本田改造為專門生產純電動車型的全新工廠。

對於廣汽菲克,Stellantis集團將採取“ One Jeep”戰略,在政府批準下將在廣汽菲克中的股份從當前的50%提升至75%。

2022年,面對全球汽車工業供應鏈和通貨膨脹方面的不利因素,Stellantis集團預計,集團在北美汽車市場保持穩定(此前預測為增長3%);南美汽車市場增長3%;歐洲汽車市場下滑2%(此前預測為增長3%);印度及亞太汽車市場增長5%;非洲及中東汽車市場保持穩定;中國汽車市場保持穩定。

值得注意的是,為加快電動化和數字化轉型,2022年第一季度,Stellantis集團與LG新能源確立了戰略合作夥伴關係,建立了加拿大境內的第一家大型鋰離子電池製造廠;同時,集團也推動了ACC電池工廠投資計劃,在意大利泰爾莫利(Termoli)建立了一家全新的電池生產工廠;在軟件領域,Stellantis集團與亞馬遜和鴻海科技集團建立了戰略合作夥伴關係,進一步推進了集團在軟件領域的轉型和變革。

而在共享出行領域,日前有消息稱Stellantis已經同意旗下共享出行平台Free2move簽署協議,收購由梅賽德斯-奔馳和寶馬集團在2019年合資成立的共享汽車服務公司Share Now。目前,收購的價格暫未對外披露,這項交易還有待監管部門的批準。

目前,Stellantis移動出行公司Free2move正在持續擴張。根據計劃,集團計劃到2025年將該業務的淨收入增至7億歐元(約合49億人民幣),到2030年增至28億歐元(約合196億人民幣),並使其全球活躍用戶達到1500萬。

視頻精選
更多新聞