“人民楷模”都貴瑪牽掛滬上親人:“讓疫情快點走吧”

2022年05月07日17:02

(抗擊新冠肺炎)“人民楷模”都貴瑪牽掛滬上親人:“讓疫情快點走吧”

中新網呼和浩特5月7日電 題:“人民楷模”都貴瑪牽掛滬上親人:“讓疫情快點走吧”

中新網記者李愛平

  在一大堆獎章、獎盃中,80歲的都貴瑪這段時間最看重自己的“上海市榮譽市民”這一榮譽稱號。

  近期上海暴發的疫情,讓生活在內蒙古自治區四子王旗的都貴瑪老人內心非常著急。她說:“只要大家擰成一股繩,多理解、多支持、多配合,上海很快就能戰勝疫情。”

  查干朝魯是都貴瑪老人的女兒。7日中午,她告訴記者:“這段時間媽媽每天都要看電視,只要碰到有關上海疫情的新聞,總會不由自主地看下去,一邊看,一邊還說‘讓疫情快點走吧’。”查干朝魯介紹。

  都貴瑪緣何成為“上海市榮譽市民”?這要從“三千孤兒入內蒙”這段曆史說起。

  20世紀60年代初,3000多名幼小孤兒從上海來到內蒙古大草原,牧民們親切地稱他們是“國家的孩子”,時年19歲的都貴瑪主動承擔起28名上海孤兒的養育任務。都貴瑪曾說,“我7歲失去父母,對這些孤兒有著特殊的感情。”

  都貴瑪先後榮獲“全國三八紅旗手”“全國民族團結進步模範個人”“中國十大傑出母親”“人民楷模”“全國道德模範”等榮譽稱號。2021年6月2日,都貴瑪被上海市授予“上海市榮譽市民”稱號。

  彼時,老人面對媒體表示,獲得“上海市榮譽市民”稱號,非常高興,深受鼓舞。自己只是做了應該做的事情,為促進民族團結盡到一份心力,卻得到了方方面面持續地關心關懷。

  “看到自己撫育的28名孤兒健康成長、成家立業並回報社會是最大幸福,祝願滬蒙人民友誼長存。”都貴瑪如是表示。

  孫保衛是都貴瑪老人撫養過的一名孩子。他在接受記者採訪時說:“這段時間以來,都貴瑪老人通過各種渠道打聽上海的疫情,她非常牽掛那裡的親人,受老人的影響,很多‘國家的孩子’也開始進行著各種各樣的捐款活動。”

  7日,記者從內蒙古錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗獲悉,當地有50餘名“國家的孩子”,目前有30多人通過當地紅十字會向上海進行捐款。

  在西烏珠穆沁旗生活了60多年的娜仁高娃表示,“能為上海市疫情防控工作獻出綿薄之力,這也是我們‘國家的孩子’幫助自己家鄉的一片心意。”

  薩仁托婭是《國家的孩子》一書的作者,她在接受記者採訪時說,“聽到這些‘國家的孩子’為家鄉獻愛心的消息後,我的內心常常激動不已,我想說的是,上海並不孤單。”薩仁托婭認為,因“三千孤兒入內蒙”結下的滬蒙情誼,一直在延續。(完)

視頻精選
更多新聞