台灣海科館展示花枝產卵 晶透可愛花枝卵吸引參觀者

2022年05月07日12:28

中新網5月7日電 據台灣《聯合報》報導,台灣海洋科技博物館特展廳的花枝(註:墨魚)最近產卵了,晶透可愛的花枝卵吸引許多參觀民眾目光。

  產學交流組博士蓋玉軒說,許多人或許不知,花枝產卵後,會在卵叢附近照顧花枝卵,隨時製造水流增加溶氧及清潔卵膜,再漸漸衰弱死亡。

  海科館表示,特展廳“海洋嘉年華II-生存之道”之特展,可以參觀許多海洋生物為生存與延續物種各自不同的生存技能與本領,如變性、變態、擬態、共生等,同時為了世代交替許多海洋生物展開了生存變化的模式。

  最近在這項特展中具有擬態的“花枝媽媽”產卵了,晶透可愛的花枝卵吸引許多參觀者目光,展缸也充滿了生命即將誕生的喜悅。

台灣基隆海科館展示花枝媽媽產卵過程。 圖片來源:台灣《聯合報》 海科館提供。
台灣基隆海科館展示花枝媽媽產卵過程。 圖片來源:台灣《聯合報》 海科館提供。

  海科館產學交流組博士蓋玉軒說,許多台灣北部沿近海的花枝會在春末夏初的時候產卵,在繁殖季節期間會多次產卵,而其一生只產卵一季,產卵後會在卵叢附近照顧花枝卵,並會隨時製造水流增加溶氧及清潔卵膜,而當繁殖季節過後“花枝媽媽”就會漸漸衰弱而走向生命尾端,這也印證天下物種皆有其母性光輝的一面。

  據報導,海洋館主題館3樓第二特展廳展出的“海有個鳥地方-北部濱海鳥類”,也有不同的鳥所生出大大小小不同的蛋,從生物的養育過程中不難看出萬物在嗬護與照護小生命時所展現的行為均有令人動容的母愛與父愛。

視頻精選
更多新聞