(上海戰疫錄)百餘名各地紅十字救援隊員支援上海消殺:總面積超1921萬平方米

2022年05月08日17:54

中新網上海5月8日電 (記者 陳靜)上海近期開展“十大攻堅行動”,清潔消毒行動正是其中的重要一環。記者8日獲悉,4月19日以來,中國紅十字系統共組織了來自上海、浙江、山東、四川、重慶等地的101名救援隊員,組成中國紅十字防疫消殺誌願服務隊,分別在浦東、徐彙、閔行、寶山等地開展防疫消殺作業。截至5月6日,該誌願服務隊共出動隊員988人次,總消殺面積已超1921萬平方米,含涉陽樓棟4472棟。

  2022年5月8日是第75個“5·8”世界紅十字日。中國紅十字(上海)防疫消殺誌願服務隊隊員錢慶當日在微信工作群裡寫下了這樣一段話:“今天,我們在疫情中披荊斬棘!唯一永恒不變的是‘保護生命和健康’的人道使命,和‘人道、博愛、奉獻’的紅十字精神!”做完核酸檢測後,他和隊友穿上防護服、背上消毒設備,奔赴徐彙區康健街道紫薇園小區開展當天的消殺服務。

  據瞭解,這支隊伍共有14人,其中既有紅十字會專職工作人員,也有來自各行各業的紅十字誌願者。錢慶表示,雖說隊員們有一定的災害救援或大型活動服務保障經驗,但仍感到與以往救援任務有所不同,防疫消殺作業有著“別樣”的艱辛。隊員們每天一早準時通過手機APP幫家裡“搶菜”,成了這些大家照顧家人的特殊方式。

隊員們都會背起40多斤重的消殺裝備,逐層對居民區樓道以及重點部位和區域進行消殺。 上海市紅十字會供圖
隊員們都會背起40多斤重的消殺裝備,逐層對居民區樓道以及重點部位和區域進行消殺。 上海市紅十字會供圖

  據悉,從4月24日起,中國紅十字(上海)防疫消殺誌願服務隊已先後前往浦東新區周浦鎮、徐彙區康健街道等地連續開展防疫消殺作業。截至5月7日,消殺面積已超255萬平方米,其中涉陽樓棟600餘棟。每天,隊員們都會背起40多斤重的消殺裝備,逐層對居民區樓道以及垃圾桶、電梯轎廂、門把手等重點部位和區域進行全面消毒消殺,確保消殺無死角、全覆蓋。

  據瞭解,上海的許多居民樓沒有電梯,隊員們需穿著密不透風的防護服,背著四十多斤的消殺裝備,在樓道里爬上爬下,逐層消殺。“醫用防護服+兩層手套+腳套+頭套+面屏”二級防護標準的“大白”之下,是悶熱的體感,早已濕透的衣服,被泡得發白的雙手雙腳,還有肩背上被勒出的一道道印子。在周浦鎮“城中村”,由於環境複雜,隊員們在消殺作業中時常還會面臨防護服被勾破而暴露的風險。有時候遇到涉陽嚴重的樓道,應當地居委要求,還要反複多次消殺。尤其是在高溫日,著實是對體力和毅力的極大考驗。

  “每天都要負重爬幾十層樓,至今已相當於登頂上海中心大廈27次。”副隊長單鳴華說。面對這些困難,隊員們毫不在意,紛紛表示:“都是身強力壯的小夥子,這點辛苦不算什麼。況且我們已經是‘熟練工’了!”(完)

視頻精選
更多新聞