晨讀丨5月9日,關注健康每一天

2022年05月08日23:13

【生活竅門】

長時間外出,少吃這些光敏性食物

春末夏初正是日光性皮炎的高發期,需要特別注意防曬。

廣州市皮膚病防治所中醫科主治中醫師梁鳳興提醒,除塗抹防曬用品外,戶外野餐要注意避免食用這些常見的“光敏性食物”。蔬果類:如槐花、紫雲英、雪菜、灰菜、萵苣、茴香、莧菜、薺菜、芹菜、蘿蔔葉、菠菜、蕎麥、香菜、紅花草、油菜、芥菜、無花果、柑橘、檸檬、芒果、菠蘿等;海鮮類:螺類、蝦類、蟹類、蚌類等。如果服用了光敏性藥物,如磺胺、氯丙嗪、灰黃黴素等,也要避免長時間暴曬。

【健康提醒】

咽喉像針紮一樣,警惕舌尖神經痛

舌根或咽喉部,或扁桃體部位,會突然像電擊一樣疼一下,或者是尖銳的、不可忍受的,像針紮、刀剜一樣的疼痛感,持續時間可能是幾秒鍾到十幾分鍾。有的人一年發作幾次,有的比較嚴重的可能一天發作十幾次。首都醫科大學宣武醫院疼痛科副主任醫師嶽劍寧介紹,這種情況多發於中老年人群,是一種神經方面的疾病,叫做“舌尖神經痛”。

嶽劍寧提醒,很多患者還會伴隨有心率、血壓、唾液及淚腺分泌的變化。如果家裡的老人或是自己經常或是偶爾出現這種情況,一定要及時就醫。

【疾病防控】

兒童出現黃疸、噁心等應及時就醫

多個國家報告發生不明原因的兒童急性肝炎病例引發廣泛關注。截至目前,我國尚未發現相關病例。

國家衛健委介紹,這種急性肝炎患兒有共性特徵:年齡1月-16歲,大多在10歲以下;出現黃疸、噁心、腹痛、乏力、嗜睡和胃腸道症狀(包括腹瀉和嘔吐),大多數患兒無發熱;實驗室肝生化檢查轉氨酶(AST或ALT)明顯升高。若孩子出現上述表現,及時就醫,建議查肝生化指標,並做血、尿液、糞便和呼吸道樣本等相關病原學檢測,以進一步確定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

【知識更新】

焦慮、抑鬱情緒,影響胃腸道健康

胃腸道是最容易受到情緒影響的一個器官。雲南疾控中心介紹,壓抑性情緒影響,比如焦慮、抑鬱或恐懼時,胃腸道蠕動就會減低,然後引起食慾不振、胃腹飽滿或噯氣等消化不良的症狀。

亢奮性情緒影響:比如生氣憤怒甚至產生厭惡的情緒時,這時候會出現胃腸動力高反應狀態。胃酸分泌增加,胃腸蠕動增強,甚至形成胃食管反流、胃炎,長期會形成胃潰瘍、胃痙攣。這些就是我們生氣時會胃疼的原因。甚至有研究發現,胃癌的發生跟負面情緒也有一定的關係。

【知識更新】

人類誌願者血液中首次發現微塑料

《國際環境》發表一項研究稱,來自荷蘭阿姆斯特丹自由大學領導的研究團隊首次在人類誌願者血液中發現微塑料。江蘇市場監管局提醒日常生活中應注意少用塑料製品。

少用塑料:不論是塑料袋、保鮮膜,還是外賣包裝盒、奶茶杯,這些都離不開塑料製品。少穿塑料:一次性棉柔巾、濕巾、成分為“聚酯纖維”的衣物等雖然很柔軟,實際上都是“塑料製品”。少“洗”塑料:在購買諸如洗滌劑、消毒液、潔面、沐浴露等產品時,也要注意選購“無塑料添加”的產品。

新京報記者 劉旭 整理

校對 張彥君

視頻精選
更多新聞