特寫:香港新選製下首場特首選舉高效有序

2022年05月08日17:09

中新社香港5月8日電 題:香港新選製下首場特首選舉高效有序

中新社記者 曾平

  5月8日是香港特區第六任行政長官選舉日,選舉誕生了新選製下首位行政長官人選。這一天,主投票站和中央點票站設立之地——灣仔香港會議展覽中心,於晨光熹微之時便移動著忙碌的身影。

  上午7時許,排著長隊、手持“長槍短炮”攝錄器材的記者開始緩緩分批進入會場。一路上指示清晰,隨處可見的“前往傳媒入口”的標籤指引隊伍前進。8時許,已有眾多傳媒在中央點票站兼新聞中心的傳媒工作區域就緒。

  是次行政長官的投票時間為上午9時至11時30分,近1500位選舉委員會委員以一人一票方式進行無記名投票。9時許,選委們陸續抵達主投票站,為減少人流,他們按不同的“建議投票時段”投票。在主投票站外寫有“2022行政長官選舉”的大型牌子前,眾多選委的笑眼被閃光燈定格。

在香港特區選舉管理委員會、選委、候選人及其代理人、媒體及公眾的監督下,選舉及點票工作緊張而有序進行。 李誌華 攝
在香港特區選舉管理委員會、選委、候選人及其代理人、媒體及公眾的監督下,選舉及點票工作緊張而有序進行。 李誌華 攝

  12時許,運送到中央點票站兼新聞中心點票區的投票箱中的選票被倒出,點票程序展開。經曆約20分鍾點票後,工作人員表示點票已經完成,坐滿選委的現場隨即響起掌聲。“無發現任何問題選票。”當此訊息在現場公佈時,掌聲再起。

  12時20分許,香港特區第六任行政長官選舉的選舉主任鄭重宣佈:候選人李家超先生當選,所得的支持票數為1416票。在熱烈的掌聲中,滿臉笑意的李家超走上台,朝著不同方向鞠躬和揮手,以示感謝。

5月8日,香港特區第六任行政長官選舉圓滿完成,李家超以1416票高票當選為第六任行政長官人選。 李誌華 攝

  “衷心感謝每一位關心今日選舉的所有朋友和市民,也感謝每一位在這裏出席且予以鼓勵的朋友。”李家超說。

  其後,他邀請太太林麗嬋上台分享此曆史性時刻。兩人在台上擁抱,李家超向林麗嬋說道:“母親節快樂!”

  “這是一場開創性的、為未來立典範的選舉。”香港工聯會會長、立法會議員吳秋北說,期望在“愛國者治港”原則下,社會各界團結起來為香港開啟新篇。

  “高票當選代表選委以及香港人有更大期望,也代表希望和曙光。”香港特區選舉委員會委員李嘉欣說。

  根據選舉產生香港特別行政區行政長官的有關法規,行政長官由一個具有廣泛代表性、符合香港特別行政區實際情況、體現社會整體利益的選舉委員會選出,由中央人民政府任命。當選人經中央人民政府任命後,在7月1日正式宣誓就職。(完)

視頻精選
更多新聞