點票人手倍增 句餘鐘有結果

2022年05月08日03:00
林鄭月娥(左四)在曾國衞(左三)和馮驊(左五)陪同下,視察會展中心主投票站及中央點票站。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)今日為第六屆行政長官選舉投票日,新一任行政長官會由約一千四百六十一名選委以一人一票、不記名方式投票選出。選舉的主投票站設於灣仔香港會議展覽中心二期一樓,暫有六名選委預約到竹篙灣投票站投票。選舉管理委員會主席馮驊昨日巡視主投票站和中央點票站後,表示對安排感到非常滿意。馮驊指今次選舉將選舉委員會劃分五個「建議投票時段」,呼籲選委按所屬時段投票。他稱在主投票站動員約一千二百名工作人員,希望在一個多小時內完成點票。

票站人員會透過電子選民登記冊系統發出選票,由於今屆選舉只有候選人李家超獲得有效提名,選票上只有支持或不支持李家超的選項,選委需用票站提供的印章,在相應圓圈內蓋章。選委需於上午九時至十一時三十分投票,投票時段完結後,選票會運送至會展二期三樓的中央點票站進行點票。如投票人到票站期間發燒,可到特別通道前往特別投票間進行投票。投票人進入票站時不會被強制要求使用「安心出行」或疫苗通行證,但當局鼓勵他們使用,如要進入中央點票站則必須使用。

需用票站提供印章蓋章

  當局為減少票站人流,按五個選委會界別,劃分五個「建議投票時段」到主投票站投票,各時段為半小時。馮驊呼籲選委按所屬的建議投票時段投票,但他補充法例只規定投票時間在上午九時至十一時三十分,沒有規定必須跟隨建議投票時段,即使投票人不在建議時段內投票也可以。

劃分五「建議投票時段」

  竹篙灣社區隔離設施設有投票站,供因檢疫而不能到會展投票的選委投票,投票時間為上午九時至十時三十分,選票會運往中央點票站點算,截至昨晚七時,有六名選委預約在竹篙灣投票。據悉,要求到竹篙灣投票的人士包括由加拿大趕返香港的社福界選委、工聯會潘佩璆。馮補充,基於早前本港的疫情狀況,他們認為要求免檢疫往返的投票安排不切實可行,故今次特首選舉不設邊境投票站。

  馮驊稱,在主投票站動員約一千二百名工作人員,其中點票人員增加一倍,並增加約七十張發票櫃檯、一百個投票間。他續稱希望與上屆行政長官選舉一樣,在投票結束後一個多小時內完成點票。

林鄭視察投票站打氣

  行政長官林鄭月娥昨日到場視察主投票站及中央點票站,並為進行演練的選舉工作人員打氣。林鄭月娥表示,中央完善特區選舉制度,為全面落實「愛國者治港」原則提供了堅實的保障,今屆行政長官選舉是經完善選舉制度下的第三場重要選舉,「希望各位同事全情投入,為香港辦好這場具歷史性的選舉」。她同時呼籲選委踴躍投票。

視頻精選
更多新聞