特首選舉·不斷更新|選委多盼新政府促成與内地通關 推動本港經濟發展

2022年05月08日10:44

選委陸續到達位於灣仔會展中心的主投票站投票。

橙訊】香港特區行政長官選舉投票今早九時開始,至早上11時半結束。香港特首經選舉委員會一人一票不記名投票選出,由中央人民政府任命。候選人取得超過750張有效「支持」票,即在選舉中當選。當選人由中央人民政府任命後成為下任特首。

今日早晨八時半開始,選委陸續到場,當中包括飲食界盛智文、地產及建造界胡應湘、黃志祥、郭基煇、商界(第一)王冬勝、歐陽伯權、梁定邦、段崇智、伍淑清、李國章、湯家驊、吳秋北、何超瓊等。

全國政協委員、全國僑聯副主席盧文端表示,在新選舉制度下,選委會有廣泛代表性,如李家超能高票當選,代表他有認受性。盧文端相信,李家超政府能做到團結高效,希望他落實政綱提出的措施,不要令市民失望,又希望他盡快爭取與内地通關。

商界(二)選委伍淑清指,投票過程順利,相信新政府會有新展望及新班子,會愈做愈好,對於今次選舉只有一名候選人,她說候選人是人才便可,希望市民通力合作,配合政府政策,令香港變得更好。

全國人大代表、工聯會會長吳秋北期望,新一屆政府要為本港失業問題,制定長效機制,不要只在出現問題時修修補補,長遠亦要更好與內地經濟融合。他又期望下屆政府與內地建立疫情聯防聯控機制,穩疫疫情及早通關。吳秋北被問及工聯會會否加入管治班子,表示具體情況目前是言之尚早,但工聯會會積極參與特區政府各管治和諮詢架構。

體演文出界選委汪明荃今早到場投票時表示,目前香港最重要的是通關和控制疫情。她說,演藝界已停擺兩年,明白面對疫症有困難,希望新一任政府有良策令業界起死回生。汪明荃又指,往日香港舉行藝術節會邀請內地及外國團體參與,但內地舉行的藝術節則很少會邀請本地的團體,她希望未來新政府可以為業界爭取更多表演機會。

蘭桂坊集團主席盛智文到達位於灣仔會展中心的主投票站投票。

體演文出界選委、足總主席貝鈞奇表示,他和體育界都支持李家超。他表示,2019年香港經過暴力事件,經濟受挫,希望李家超當選令社會回復正常,香港可以回復昔日光輝。

工商、金融界選委、香港僱主聯合會的曾安業亦表示支持李家超。他說,希望新一屆政府可以多為市民做實事,盡快處理好疫情及解決通關問題,亦希望李家超多聆聽市民心聲,紓緩社會矛盾。

社福界選委、新思維主席狄志遠今早到灣仔會展投票時說,李家超政綱並不完美,但大家要向前看,各界有更多合作是好事,投支持票是向李家超釋出善意,期望未來與新政府合作及溝通。

港區人大代表顏寶鈴是從孟加拉專程趕回來投票。她表示,打算回港時經歷過兩次航班熔斷,最終在馬來西亞放寬入境措施之下,轉折經當地回港,並已完成7日檢疫。她指,檢疫酒店供應緊張,預訂過程辛苦,期望李家超一旦當選,可以再檢視檢疫政策。

圖:橙新聞

更多推薦文章

特首選舉·有片|譚惠珠︰李家超能夠解決深層次問題 帶領香港重新出發

特首選舉·有片|盤點李家超競選行程 政綱中這個詞最常出現

視頻精選
更多新聞