“聚會門”醜聞疊加物價飛漲,英國保守黨在地方選舉中受挫

2022年05月08日09:50

參考消息網5月8日報導 據法新社倫敦5月6日報導,受“聚會門”醜聞和物價飛漲影響,英國首相鮑里斯·約翰遜領導的保守黨在地方選舉中遇挫。

報導稱,週四,英格蘭、威爾士和蘇格蘭的200個地方議會舉行換屆選舉,保守黨的選票明顯減少。在北愛爾蘭,尚不完整的統計結果顯示,支援與愛爾蘭統一的新芬黨遙遙領先,這預示著該地區可能發生一場政治地震。

報導稱,緩慢的計票從週五開始,工黨在倫敦贏得了威斯敏斯特、巴尼特和旺茲沃思議會的標誌性勝利。威斯敏斯特議會自1964年成立以來一直由保守黨控制,旺茲沃思議會則是保守黨前首相戴卓爾夫人的“寵兒”。

報導指出,總體而言,根據幾乎完整的統計結果,保守黨失去了對大約10個地方議會的控制權和400多個席位,工黨和自由民主黨的票數強勢增加。在蘇格蘭,民族主義的蘇格蘭民族黨有所增強,其次是從保守黨手中奪走了第二名位置的工黨。在威爾士,工黨仍然領先。

報導稱,約翰遜提到結果“不怎麼樣”,但表示決心繼續留任,尤其要解決英國人購買力下降的問題。在倫敦選舉結果的鼓舞下,工黨領袖基爾·斯塔默歡呼稱,這是在2024年選舉前出現的“轉折點”。選舉專家約翰·柯蒂斯指出,保守黨正處於自2019年約翰遜獲勝以來的選舉低穀。

另據德國《法蘭克福彙報》網站5月6日報導,物價暴漲給數百萬英國消費者帶來巨大壓力,窮人正在關閉暖氣,只去減價商店,有些人為了慳錢,甚至完全不吃飯。

報導援引在倫敦南部從事家政服務的波蘭婦女莫妮卡的話說:“我們的能源賬單貴得嚇人,食物也變得超級貴。我認識的所有人都只在討論物價上漲的問題。”莫妮卡稱自己已經入不敷出,每週六都要額外打工賺錢,朋友們都在考慮如何慳錢。莫妮卡說:“有些人為了省電只好關閉電器。我們幾乎不再吃肉,因為太貴了。”

報導稱,許多家庭已難以為繼。決議基金會的經濟學家傑克·萊斯利說:“極高的通脹率——今年春季將上升至大約9%——將在本財政年度將另外多達130萬人推至貧困線以下,其中包括50萬兒童。”

視頻精選
更多新聞