增速放緩!前4月外貿進出口同比增長7.9% 後市怎麼走?

2022年05月09日15:20

5月9日,海關總署發佈最新進出口數據顯示,今年前4個月,我國進出口總值達12.58萬億元,同比增長7.9%,其中,出口達6.97萬億元,增長10.3%;進口為5.61萬億元,增長5%。

記者注意到,無論是整體增速還是進口增速、出口增速,前四個月的數據都較一季度有所下滑,這說明4月份我國外貿表現承壓。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對貝殼財經記者表示,4月份外貿進出口同比增速有所放緩,主要受多點散發疫情擾動,全球需求趨緩,能源商品市場價格波動劇烈以及去年高基數等因素影響。

我國與“一帶一路”沿線國家進出口增速遠高於整體增速

據海關統計,前4個月,東盟、歐盟、美國為我國前三大貿易夥伴,其中,我國與東盟貿易總值為1.84萬億元,增長7.2%,占我外貿總值的14.6%;與歐盟貿易總值為1.73萬億元,增長6.8%,占13.8%;中美貿易總值為1.56萬億元,增長8.7%,占12.4%。

特別值得關注的是,前4個月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口達3.97萬億元,增長15.4%,遠高於進出口的整體增速。

海關總署統計分析司司長李魁文在接受媒體採訪時表示,區域合作緊密、貿易多元共進的國際市場佈局繼續優化,不僅可以提高我國外貿的活力和潛力,也可以推動我國與“一帶一路”沿線國家、RCEP成員國的雙邊貿易持續增長。

4月份外貿承壓 多管齊下韌性仍在

不過,即便部分區域數據表現較好,但整體而言外貿依然承壓。數據顯示,前4月進出口總值增長7.9%,其中,出口增長10.3%,進口增長5%,而一季度進出口總值增長10.7%,其中,出口增長13.4%,進口增長7.5%,對比而言,4月份的外貿增速全面放緩。

周茂華表示,4月份出口同比增速放緩,主要原因是突發且多點散發的疫情對貨運物流、產業鏈、供應鏈造成一定阻滯,影響外貿企業開工、交貨等,降低了外貿各環節運作效率。同時,原材料投入成本及供應瓶頸繼續對外貿企業構成不利影響。

的確,從國家統計局公佈的4月份中國採購經理指數也可以發現,新出口訂單指數僅為41.6%,是近一年來的最低水平。

“4月份進口增速下滑,主要源於能源商品進口成本居高不下,削弱了部分企業進口需求,同時,全球經濟複蘇前景不確定性提升,一定程度上影響了企業庫存計劃等。”周茂華分析稱。

面對目前外貿企業的困境,國務院常務會議提出了多項舉措,包括著力保訂單和穩定重點行業、勞動密集型行業進出口;有力有序疏通海空港等集疏運,提高作業和通關效率;盡快出台便利跨境電商出口退換貨政策,支持符合條件的跨境電商企業申報高新技術企業等。

展望後市,李魁文表示,在我國外貿發展面臨的外部環境更趨複雜嚴峻的形勢下,前4個月我國外貿進出口仍然保持了增長,這充分體現了我國經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變的特點,我國實現全年外貿保穩提質目標仍然有較好支撐。

周茂華則表示,從主要經濟體制造業PMI指標看,全球經濟複蘇短期突然“中斷”可能性低,我國外貿韌性足,預計我國外貿有望保持擴張之勢。

新京報貝殼財經記者 潘亦純

編輯 宋鈺婷

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞