浙江泰順:共富路上跑出了“牛墩墩”

2022年05月09日03:37

  來源:光明日報

  [奮進新徵程 建功新時代·老區新貌]

  聽聞浙南山區泰順縣出了只“牛墩墩”,細細打探方知是柳峰鄉墩頭村的致富故事。墩頭村因牛而興、因牛而富,故而被稱為“牛墩墩”。

  作為浙西南革命根據地的遊擊區域,泰順縣是一塊飽經革命洗禮的紅色土地——86年前,中共浙南特委就誕生在這裏。

  大山深處,交通閉塞,旁人眼裡不值錢的山水,在浙江一鳴食品股份有限公司看來,卻是一塊最具生態優勢的“藏寶地”。

  2015年,浙江一鳴食品股份有限公司提出雲嵐牧場投資開發計劃,打造“親近奶牛+親近草園+親近牧居”的旅遊模式,給當地打開了致富的大門。柳峰鄉則依託雲嵐牧場,將企農融合發展作為核心發展方向,協調牧場周邊5個村通過資金入股方式與項目開展合作,每年拿到保底收益,最高增收額達25萬元。

  雲嵐牧場一期占地460畝,涉及墩頭村千餘名村民,占全村戶籍人口數的一半。村委會副主任顏餘懷算了一筆賬:“引入資本後,村里有產業,村民不僅有收購補助,還能解決就業問題,這筆‘生意’穩賺!”

  集奶牛飼養和旅遊觀光於一身的雲嵐牧場一期,2017年年底開放營業。雲嵐牧場總經理鍾鬆波告訴記者,牧場做足“牛”文章,推出農牧休閑渡假區、鄉村文化體驗區、高端民宿集群、有機農場4大板塊,開發滑草場、親牛園、“星空露營節”等項目,人氣指數不斷攀升。截至目前,牧場累計投資1億餘元,接待遊客超100萬人次,旅遊綜合產值3億元。

  雲嵐牧場打破了單一的土地租金反哺形式,積極構建“企業+村集體+農戶”發展共同體,通過整合農村閑置房屋、土地,合作種植(養殖)收益分紅和公益慈善助農等多種方式,帶動村民致富。

  極具人氣的雲嵐牧場盤活了閑置土地和農房,帶動了村民在家門口創業就業。牧場一期項目為墩頭村提供了100多個就業崗位。過去種田的56歲村民藍曉峰當起了牧場保安,有了穩定收入。“看著風景把錢賺,鄉村越來越有人氣。”他說。

  深山雲霧繚繞,牧場綠草茵茵,眼前是看不盡的休閑綠意、牧歌般的田園風情。從墩頭村村口望去,通景公路蜿蜒綿長,新建農房鱗次櫛比,如織的遊客彷彿在畫中遊。融合山水,連接文化,人與自然和諧共生。民宿區土牆、青瓦、落地窗,現代設計和古民居相得益彰。

  一個奶牛產業改變了一個村鎮,激發了鄉村活力。目前墩頭村已有11家民宿、7家農家樂。4年來,村集體經營性收入由19萬元增至107萬元;人均可支配收入由14130元增至30125元;年均創造直接經濟效益3000餘萬元,3000餘戶村民致富路越走越寬。

  在遊客中心,90後牧場運營負責人蔡益權正忙著招待遊客。牧場項目不僅帶動了當地人就業,還引來不少回鄉青年。像他這樣的墩頭村青年還有30多人,他們從事不同業務,有講解員、管家等。為了家鄉發展,村里青年們還經常聚在一起開展“頭腦風暴”。

  眼見“牛墩墩”越來越熱鬧,牧場周邊的上嵐村、新莊村等村的幹部們“坐不住”了,經常來找“新點子”。墩頭村準備聯合周邊村打造“四季花海”,用流轉土地的方式,種植向日葵、油菜花,定期舉辦牧耕文化旅遊節,持續釋放旅遊IP效應。

  如今雲嵐牧場“網紅效應”持續放大,周邊正在整修打造柳峰鄉特色民宿集群。鄉黨委書記柳慶銓說,周邊古村落、曆史文化遺存也將根據特色,做資本引入和開發,屆時景觀將串聯成線,讓山鄉再換新顏。

  “牛墩墩”營造出新業態,“生態農業+生態旅遊”模式成為泰順旅遊新賣點。一個個旅遊項目奔著綠水青山而來,也在不斷的融合中尋求更多的轉化路徑。

  (本報記者 陸健)

視頻精選
更多新聞