九龍華仁高材生 曾入選「十大父親」

2022年05月09日03:00
李家超與太太結婚四十二年,育有兩子。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一九五七年出生的李家超,生於基層家庭,同時亦是傳統名校九龍華仁書院的高材生,會考考獲4A佳績,並在高考取得1A,本來獲香港大學工程學系錄取,但因家庭理由決定投身警隊。公眾形象嚴肅的李家超,對待感情卻是長情專一,他在中學聯校舞會認識林麗嬋,其後成為他的妻子,兩人的婚姻維持了四十二年,育有兩名兒子,一九九○年,李家超更獲長子李文龍提名,入選「十大現代父親新形象選舉」,他談及育兒心得,表示會透過親子活動如打波、捉棋等與兒子打成一片,名副其實家庭事業兩得意。

結婚42載長情專一

    李家超於二十歲出頭便成家立室,他與妻子林麗嬋在中學聯誼舞會上認識,並於一九八○年結婚,並育有兩子。據《東周刊》報道,林麗嬋更曾與廉政專員白韞六太太傅燕紅、懲教署前署長單日堅太太黃嘉敏、消防處前處長盧振雄太太黎碧煥,及國際婦女會主席彭徐美雲,組成樂隊「Singing Girls」表演。

    李家超與林麗嬋婚後育有兩子李文龍及李文駿。兩名兒子的求學歷程與李家超相似。兩人同畢業於九龍華仁書院,兩人亦畢業於香港大學。四十四歲的長子李文龍,現任職恒生銀行的策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任,於香港大學取得金融學士學位後,先後於法國歐洲工商管理學院、香港中文大學取得碩士學歷,擁有特許金融分析師和準壽險管理師資格。

    次子李文駿現年三十九歲,同於香港大學畢業,修讀完計算機科學及資訊系統,曾於不同銀行從事資訊科技系統審計工作。他現時從商,夥拍透過港區全國政協委員身分晉身選委的商人李勝堆,在東莞開設私立幼兒園。

育兒不打罵着重溝通

    雖然李家超一直以硬朗形象示人,但原來他也有一套育兒心得,他多年前曾接受本地傳媒訪問,分享育兒教子心得。一九九○年,李家超獲當年十二歲的長子李文龍提名,入選「十大現代父親新形象選舉」。談及與兒子相處之道時,李家超認為最重要是溝通,透過親子活動如打波、捉棋等與兒子打成一片,雖然會保持父親的尊嚴,但強調並不認同打罵的教導方式。

    多名李家超的中學同窗早前接受本報專訪,前水務署署長林天星形容李家超思想前衞,而且社交能力出色。他又指,當時李家超成績優異,又樂於與同學分享讀書秘訣。資深投資顧問黎永良見有人質疑李家超學歷,亦替他抱不平,並指當年李家超讀尖子班,成績十分標青才可入讀。黎永良又指,年輕時的李家超已是愛國愛港、希望幫助香港和祖國的人,對前景甚有抱負,慶幸他如今能實踐抱負。

視頻精選
更多新聞