我最愛的數碼單反相機是哪一台?

2022年05月09日08:02

同事@pure白box 正在做一個叫“你最愛的數碼單反(DSLR)是哪一台”的選題,讓我也來插一腳。他表示只能選嚴格意義上的數碼單反(不能是無反),但品牌和年代什麼的都不限。

由於工作的關係,我做編輯這些年來確實沒少玩過數碼單反,但你真的要讓我從中選出最愛的一台還真有些難。

我原本想說OlympusE-1,畢竟那是我人生的第一台數碼單反(其實也是Olympus和整個43陣營的第一台數碼單反)。而且我那台機器還是當年奧巴的朋友特地幫忙拿的內部折扣價,裡面還算上了人情分。只不過由於我當時正忙於應對紛至遝來的各種評測新機,所以這台E-1的實際使用機會並不多。最後為了免得讓這台E-1在我這裏“空耗青春”,我把它半賣半送的出給了一位喜愛攝影的朋友;

我也想到過如NikonD90這樣的“神機”。這台2008年發佈的DSLR在上市後竟能長盛不衰的連續熱賣了5、6年之久!要知道如此漫長的生命週期在當時那個每年都有近十款新品發佈的“全民數碼單反”時代根本就是奇蹟!反正我在2011年時就提醒用戶數碼相機這種東西“買新不買舊”,沒必要抱著D90這個發佈N久的1200萬像素老機型不放。但沒想到,等我在2012年秋季訪問Nikon泰國工廠時才發現他們的D90產線依舊在持續工作著!甚至直到2013年中,依然還有網友來諮詢我究竟是該買NikonD90還是XX新機?這款機型如“不死鳥”般的一路長紅的市場熱度確實令我驚歎,但它實在談不上是我“最愛的數碼單反”;

想了半天,還是決定把這個名號給到NikonD800。

倒不是因為前兩天我剛放了用NikonD800在新西蘭拍的蜜月照片才對情有獨鍾,實在是因為這台首次將數碼單反帶入“超高像素時代”的機器給我留下的印象太深刻了。撇開那熟悉順手的機身操作(包括按鍵佈局和菜單樣式)不談,也先不論尼克爾鏡頭群的雄厚實力,單單是NikonD800首次實現了“超高解像度“與“高ISO性能”之間較好的平衡這一點就非常可貴!我當時評價具有3600萬像素的NikonD800是“一款能幫助大部分用戶拍攝出真正有商業價值作品的適當機型”。

特別是對於喜愛拍攝風光的用戶而言,依舊保留了低通濾鏡設計的NikonD800在“抗摩爾紋”方面要比其競爭對手Pentax645D好上許多。Nikon當時宣稱D800的整體畫質實際已經超越了4000萬像素的中畫幅Pentax645D,對這一點我表示認可。

同時,這台機器相對Pentax645D還有著“更高的機身響應/連拍速度”以及“能拍攝視頻”等優勢。更何況,在2012年初這個時間節點上,這台Nikon新全畫幅DSLR的售價也比Pentax645D低出許多......因此,NikonD800可以被看做是數碼全畫幅向以Pentax645D為代表的數碼中畫幅發起反擊的領軍之作!

從我個人角度來說,特別喜愛這台相機還有一個比較特殊的原因:除了曾幫我拍出不少滿意作品外,NikonD800也是為我開啟作為“Nikon全國行”講師生涯的功臣。

在2012年和其後的幾年時間里,我差不多每年都有幾個月需要利用週末去國內各地出差,出席Nikon中國在當地舉行的產品體驗/試拍會,並以講師身份向當地影友介紹新品和分享自己的攝影經驗。這個“Nikon講師”的曆程持續了相當長的時間,所涉機型也從一開始的NikonD800逐漸擴展到Nikon全線產品。即使其中經曆了我從PChome離職,再和夥伴共同創辦@影像新勢力NTimage 的全過程,這個“Nikon講師”的工作也未曾中斷。

事實上,利用這個做講師的機會我在幾年時間內遊曆了全國數十個省市,足跡真可謂遍佈神州大地。這項工作讓我在極大開闊眼界的同時也豐富了人生閱曆,更重要的是它也讓我收穫了來自全國各省市影友的深厚友誼。儘管這幾年我的工作重心已從單一的數碼影像轉向更為廣泛的數碼/科技領域而不再擔任Nikon講師,但我至今還是很懷念這段由NikonD800開啟的人生經曆。

視頻精選
更多新聞