中國駐加拿大使館譴責七國集團外長抹黑香港特首選舉錯誤言論

2022年05月10日09:33

中新社多倫多5月9日電 中國駐加拿大使館發言人5月9日就七國集團外長涉港錯誤言論表明嚴正立場,再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力幹涉。

  七國集團外長和歐盟外交與安全政策高級代表9日發表所謂聯合聲明,公然抹黑香港特別行政區行政長官選舉,詆毀香港特區新選舉制度,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。中國駐加使館發言人表示,中方對此強烈不滿,予以強烈譴責。

  發言人表示,5月8日,香港特區第六任行政長官選舉順利舉行,李家超先生高票當選為新任行政長官人選,這是眾望所歸、人心所向,充分反映香港社會對其高度認可。此次選舉依法依規、公平公正,充分保障了香港民眾的選舉權,是全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法、構建發展具有香港特色民主的又一次成功實踐,彰顯了新選製的進步性、優越性,開啟了香港良政善治的新篇章。發言人表示堅信,在新一屆特區政府的帶領下,香港必將以團結向上的新氣象,在新的起點上創造新的輝煌。

  發言人指出,七國集團和歐盟罔顧事實,顛倒黑白,再次暴露了其打著“民主”“自由”的幌子破壞香港穩定繁榮、企圖“以港製華”的險惡用心。其圖謀註定不會得逞。

  發言人表示,中方敦促七國集團和歐盟摒棄意識形態偏見和雙重標準,恪守不幹涉內政的國際法原則和國際關係基本準則,停止以任何形式插手香港事務,停止干涉中國內政。(完)

視頻精選
更多新聞