媒體關註:為贏得大選,莫里森頻頻煽動反華情緒

2022年05月10日13:29

參考消息網5月10日報導 據台灣“中央社”5月8日報導,澳州總理莫里森8日在激烈的選前辯論中誓言,澳州將與盟國攜手合作,確保中國不會在所羅門群島建立軍事基地。北京上月宣佈與所羅門群島簽署安全協議後,中國在太平洋地區日益增長的影響力成為澳州5月21日大選前的熱門政治議題。

報導稱,莫里森的保守派政府在最近的民意調查中落後於反對派,他因未能阻止中國在澳州傳統上具有很大影響力的區域簽署協議而備受批評。莫里森曾警告,在所羅門群島設立中國軍事基地之舉形同越過“紅線”。

報導說,在辯論中被問及“紅線”的具體意義時,莫里森說:“澳州將與夥伴攜手合作,以防止出現這種結果。”

另據香港《南華早報》網站5月9日報導,隨著競選活動的升溫,莫里森政府仍然認為,在邊境和國家安全問題上強硬,以及利用澳州人對中國日益增長的擔憂和更廣泛的排外情緒,是其贏得大選的途徑。

有色人種民主組織的發言人喬安妮·李(音)說,煽動種族仇恨“肯定”被用來分散人們對實際問題的注意力,“分裂我們的社會”。

李說,廣告錯誤地表示,投票支持工黨意味著投票支持中國共產黨,但一些澳州人會相信這個信息,並對亞洲人以及有亞洲血統的人變得更加歧視。

報導還援引李的話說,政黨和遊說團體正在“利用國家安全作為選舉的主要議題”,放大對中國的擔憂。

李還說,大選前,在這場疫情期間出現的反亞裔情緒正日漸加強。一些亞裔澳州人再次害怕獨自出門。

此外,澳州華人社區領袖弗朗西斯·李(音)也對莫里森政府對所羅門群島的干涉態度感到震驚,莫里森政府告訴所羅門群島不要與中國簽署安全協議。他說:“這不就是我們一直指責的對別國政治的公然干涉嗎?”

視頻精選
更多新聞