斑頭雁在長江源頭獲保護 數量10年增長4.2倍

2022年05月10日16:32

中新社西寧5月10日電 (記者 孫睿)記者10日從中國民間環保組織——綠色江河環境保護促進會(以下簡稱“綠色江河”)獲悉,通過“斑頭雁守護和調查項目”的實施及當地牧民們的共同努力,長江源區已基本杜絕盜撿斑頭雁蛋的行為,而長江源頭班德湖地區的斑頭雁種群數量也逐年增長,10年增長了4.2倍,保護成效顯著。

  斑頭雁是中國青藏高原地區較為常見的夏候鳥,廣佈於青藏高原大小湖泊中。研究表明,斑頭雁主要在夜間和清晨遷徙,並在4.5個小時內就可以跨越喜馬拉雅山脈,因此被美國國家地理雜誌稱為“世界上飛得最高的鳥類”。目前被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》。

  青海省境內的諸多高原湖泊是斑頭雁的重要繁殖地,而位於長江源頭的沱沱河班德湖是斑頭雁聚集數量最多的地區。每年4月底至6月中旬,都有數千隻斑頭雁從印度、尼泊爾飛到班德湖產仔,到10月初母雁會帶著小雁遷徙至南亞國家越冬。

  綠色江河負責人楊欣介紹,根據調查顯示,2012年以前班德湖地區每年都會有2000多枚斑頭雁的鳥蛋被人撿走,為此,綠色江河於2012年啟動了“斑頭雁守護和調查項目”,以誌願者與牧民巡護隊聯合形式,針對班德湖地區和鄰近的斑頭雁繁殖區域進行生態保護工作,同時調查區域內斑頭雁的種群情況。這10年來,通過項目的實施及牧民們的共同努力,長江源區已經基本杜絕盜撿斑頭雁蛋的行為,而班德湖的斑頭雁種群數量逐年增長,從2012年的1052只上升到2021年的4520只,保護成效顯著。

  “對比曆年班德湖斑頭雁種群數量的最大觀測值,2021年斑頭雁最大種群數量達到4520只,高於以往所有記錄到的斑頭雁數量,比2015年增長了63.71%,數量增加極為顯著。根據種群最大數量繪製的線性關係公式,2015年-2021年班德湖的斑頭雁種群數量最大觀測值的線性擬合度較好,其變化趨勢也表明斑頭雁的種群數量正逐年增長。”中國科學院西北高原生物研究所專家連新明分析說,另外,2020年和2021年斑頭雁觀測最大數量連續兩年突破4000只,一方面說明這幾年來的斑頭雁守護行動對於班德湖斑頭雁種群數量的保護效果明顯;另一方面說明實際承載量或許遠大於之前預測的最適承載量(3000只),班德湖最大的承載力結果仍需後續的持續觀測。

  連新明表示,此外,監測顯示,2021年,班德湖觀察並記錄了21種典型水鳥物種,說明班德湖已成為水鳥遷徙途中重要的停歇地,意味著班德湖濕地水域環境良好且具有充足的食物來源。(完)

視頻精選
更多新聞