河北清苑區:秧苗嫁接女能人吃香 訂單遍及17省區

2022年05月10日21:29

中新網保定5月10日電 (呂子豪 馮傑)10日,在河北省保定市清苑區南王莊村的一座蔬菜大棚內,57歲的女村民、嫁接能人仲小鳳正在指導種植戶嫁接茄子苗。

  據瞭解,南王莊村有農民1200戶,耕地約1萬畝。因地處河北唐河故道,擁有肥沃的沙質土壤,村民們在50年前就開始種植西瓜。

  據仲小鳳介紹,她家種有20畝西瓜,自1997年起自學西瓜秧苗嫁接技術,當時的成活率只有70%。經過近10年實踐研究後,其秧苗嫁接成活率超過了90%。其後,掌握“一技之長”的她開始探索為其他種植戶服務來增收致富,成立嫁接團隊,培養技術骨幹,業務逐漸擴展到整個清苑區。2016年,她首次帶領本村10名婦女遠赴山東壽光,為一家苗場成功嫁接60萬棵茄子苗,並與之建立起穩定的合作關係。

  目前,仲小鳳的團隊成員有400餘人,業務涵蓋西甜瓜、茄子、西紅柿、辣椒、苦瓜等近十種瓜果蔬菜,訂單涉及遼寧、海南、四川、寧夏等17個省區,年嫁接秧苗總數約3000萬棵。“每年都會去四川涼山州三才農業科技有限公司完成500萬棵辣椒苗嫁接業務,還為當地培養了30多名技術能手。”仲小鳳說。

仲小鳳團隊在清苑區張登屯村一溫室大棚內嫁接茄子苗。 趙琪  攝
仲小鳳團隊在清苑區張登屯村一溫室大棚內嫁接茄子苗。 趙琪  攝

  “現在是跟著專業團隊干,跟著訂單走。不僅提高了自身手藝,每月還有1.2萬元左右的收入。除去農忙時間,每年能為家庭增收七八萬元。”南王莊村女村民於丹說。

  據南王莊村黨支部書記段國良介紹,該村瓜菜種植輻射周邊7個鄉鎮、70多個村莊。自引進嫁接技術後,不但提高了抗旱、抗病蟲害、抗重茬能力,還提高了瓜菜產量,僅西瓜畝產量就能達萬斤。目前,該村瓜菜嫁接“女能人”達800名,常年帶動周邊4個村約1500餘名婦女外出務工。2021年,該村被農業農村部評為“全國鄉村特色產業億元村”。

  清苑區婦聯主席崔建梅表示,近年來,該區深入實施“鄉村振興巾幗行動”,線上線下培訓婦女近5萬人次,建成河北省巾幗現代農業科技示範基地、清苑區巾幗電商創業培訓基地,培育了西瓜種植、大棚蔬菜等15個婦女主導的鄉村致富產業,帶動約6000名農村婦女就業。(完)

  • 關鍵字︰
視頻精選
更多新聞