縱觀季後賽:塔圖姆高,布朗硬,霍福德又高又硬

2022年05月10日17:07

  就算兩支謎一樣的球隊“無科勇”和“無莫熊”在季後賽相遇,就算三分命中率只有28%的庫里在末節怒砍18分,但這一天NBA季後賽最高光的人物,還是35歲的艾爾·霍福德。

  5月10日,凱爾特人繼續做客密爾沃基,儘管“字母哥”阿德托昆博獨攬34分和18個籃板,但他還是沒能阻止霍福德帶領著凱爾特人116比108贏下一場關鍵的勝利,將這一輪系列賽帶入“天王山”。

  出戰41分鍾,得到30分、8個籃板和3次助攻,其中有16分都是在最後一節得到的,霍福德不僅憑著這樣的一組數據贏下了比賽,還將自己的名字留在了凱爾特人的多項隊史紀錄上。

  從球迷口中的“領高薪養老”到如今的“反字母裝甲”,霍福德向那些質疑者證明了“自己的油箱還有油”。

霍福德讓字母哥無可奈何。
霍福德讓字母哥無可奈何。

  “字母剋星”

  在第四節開始前,比賽的優勢還是在主場作戰的雄鹿一方。

  沿用了第三場贏球策略的雄鹿,有效地限制了凱爾特人的鋒線核心塔圖姆的表現,而雄鹿自己的老大字母哥則是打得順風順水,甚至在第三節中還隔扣了霍福德。三節戰罷,雄鹿領先了凱爾特人7分。

  然而,從第四節一開始,故事的劇本卻來了個峰迴路轉。凱爾特人一點一點蠶食了雄鹿的領先優勢,並且在霍福德以一記隔人暴扣將“字母哥”扣翻在地後,凱爾特人反擊的勢頭達到了一個高點。

霍福德扣飛字母哥。
霍福德扣飛字母哥。

  “霍福德還能扣。他這個年紀,還能夠起飛。”霍福德的隊友斯馬特在賽後複盤了那個堪稱為“轉折點”的扣籃,在他看來,正是霍福德成了球隊逆轉取勝的關鍵,“我們都感覺到了,球隊的士氣自那之後立刻改變了。”

  整個第四節,霍福德6投全中,如入無人之境,一個人就砍下了16分。而末節16分的這項數據,也追平了霍福德在整個職業生涯里包括常規賽和季後賽的末節得分紀錄。

  為什麼霍福德能夠在第四節突然爆發?其實在比賽還沒有結束,霍福德的妹妹安娜就在社交網絡上給出了答案,“我知道那一瞪讓霍福德非常不爽。”

字母哥瞪著霍福德。
字母哥瞪著霍福德。

  安娜·霍福德在這番話下配的動圖,正是字母哥在第三節隔扣完霍福德之後怒目圓瞪,並且喋喋不休的瞬間。“他(字母哥)的怒視多少在那個時候打開了(我的)開關。”現場記者也在比賽後向霍福德求證,是不是字母哥在隔扣之後的舉動激怒了他,而霍福德也絲毫沒有避諱,“他看著我的方式以及他做事的一些方式,我並不喜歡。”

  事實上,霍福德在最後一節獨得16分的搶眼表現,多少讓人忽略了他在整場比賽的穩定——在進攻端,他面對著字母哥和洛佩茲,內突外投,14次出手命中了11球,在三分線外更是7投5中,命中率高達71.4%。

  而在防守端,他更是在這場比賽之後得到了“字母剋星”的頭銜。根據一項數據統計,字母哥在面對霍福德的防守時,合計49次出手命中15球,投籃命中率為30.6%。而字母哥在面對凱爾特人其他人防守時65投35中,投籃命中率為53.8%。

  “霍福德是一個偉大的領袖。”斯馬特在賽後毫不吝惜對霍福德的讚美之詞,“我們能夠感覺到字母哥在末節的疲憊。”

  霍福德是最好的字母哥防守者之一。

  “球盲鑒定器”

  就在這場比賽結束之後,社交網絡上突然多出了不少關於霍福德的段子,其中有這麼一條頗為耐人尋味——那就是“76人的管理層含淚看完比賽,然後默默拿起電話報警”。

  就在兩個賽季之前,當霍福德離開凱爾特人遠赴費城,在那個賽季的季後賽里,霍福德表現得頗為令球迷失望,至少在數據上霍福德在32分鍾的出場時間里,只能得到7分和7.3個籃板。

  而後一年,在轉投雷霆之後,霍福德只打了28場比賽,又被不少球迷調侃為“領高薪養老”的垃圾合同……

  不過,當球迷對於霍福德的質疑聲越來越大時,霍福德卻在重回凱爾特人後再次證明了自己的價值——其實,霍福德一直有個外號,那就是“球盲鑒定器”。

  霍福德並不是球場上的“數據刷子”,他的身體素質一直以來都並不是最好的那一類,而且在很多比賽中,他的數據並不搶眼,但他對於球隊在攻防兩端的貢獻卻是數據不能衡量的。

  在防守端,霍福德硬朗的身體和相對於內線球員更加靈活的腳步,幫助他可以協助防守後衛線和鋒線的小個子球員,而在內線的“肉搏”中也不落下風。

霍福德命中關鍵三分。
霍福德命中關鍵三分。

  在進攻端,柔和的手感以及紮實的腳步,讓他不僅可以內線強攻,也可以通過外線投籃拉開空間,撕扯對方的防守;不僅如此,他在擋拆戰術中也是一個高效的得分手。

  也正因如此,從亞特蘭大到波士頓,再到兩個賽季的短暫漂泊,霍福德依然都能成為各支球隊器重的內線球員。但也正是因為他這種不顯山不露水的“團隊球風”,讓他直到35歲時面對著比他年輕了8歲的字母哥,才在末節爆發中一戰封神。

  而贏下雄鹿的第四場,是霍福德這麼多年季後賽里第一次得到30分。他在成為凱爾特人隊史在季後賽得到30分以上第二年長的球員時,他也刷新了另一項NBA聯盟的紀錄,那就是NBA曆史上在季後賽得到30分以上的球員中經曆比賽場次最多的一人。

  在他這場得到30分之前,霍福德已經打過了131場季後賽。

  2007年,霍福德被老鷹第三位選中。

  生不逢時?“老當益壯”就足夠了

  在這個屬於霍福德的贏球之夜,如今這支以“雙探花”為建隊核心的凱爾特人,由霍福德這位35歲的“老探花”在最後一節接管了比賽。

  就是賽後那個“在你們成為探花之前,我已經是探花了”的段子,講述了一段霍福德打著“生不逢時”標籤的籃球故事。

  在2007年以探花秀進入聯盟時,聯盟的關注度就在狀元郎奧登和榜眼秀杜蘭特身上。霍福德足夠優秀,但對於大多數的美國籃球媒體來說,更多的話題還是“為什麼奧登可以力壓杜蘭特成為狀元”以及“奧登的傷病會不會讓他成為水貨”。

  同樣是在那幾年,中國球迷更關注的則是同一屆選秀的“六號簽”易建聯。

  而在逐漸成為亞特蘭大老鷹的內線支柱後,8次帶領老鷹殺入今後賽的霍福德卻難以在東部跨過勒布朗·詹姆斯這座大山,甚至多次被詹姆斯橫掃,成為了“皇帝”衝擊冠軍路上的背景板。

一位老將的咆哮。
一位老將的咆哮。

  到了2017-2018賽季,身披凱爾特人球衣的霍福德再次遇到了詹姆斯——彼時,凱爾特人在系列賽中以2比0領先,但卻親身經曆了一次“曆史級別”的翻盤。

  那一年的季後賽,31歲的霍福德打出了搶眼的表現,是他整個職業生涯里在季後賽里場均得分第三高的一次,但他卻依舊只能成為“背景板”。

  所謂的“生不逢時”,也就是在霍福德狀態最好的那幾個賽季,他所在的球隊都只能接受輸球的結局,他個人的能力也多少被低估。

  但霍福德從來因為輸球而放鬆對自己的要求,就如他自己在這場贏球之後所說,“從去年夏天開始,我就在準備這樣的時刻。那時我還坐在家裡看別人的季後賽,但為保持健康我做了所有事情,我想成為這種時刻的一分子。”

  霍福德到底有多努力?塔圖姆在贏球後曬出的那段霍福德在賽後更衣室直接加練的視頻,就足以說明一切。

霍福德賽後加練。
霍福德賽後加練。

  用“老當益壯”來形容如此勤奮和努力的霍福德或許再合適不過。

  今年季後賽至今,霍福德場均可以得到15.9分和9.4個籃板,這都是他在離開亞特蘭大老鷹之後的最好數據。而他在季後賽的三分命中率高達53.3%,更是過去10個賽季以來的最高值。

  如何判斷一名球員算是真正的成功?那就是連對手都不吝惜給出讚美和肯定。

  “我們必須找到讓霍福德打得更艱難的方法,他是一名非常強大的球員,而且最近大放異彩。”在輸球之後,雄鹿主帥布登霍爾澤這樣讚美霍福德,“他是一名出色的競爭者,是一名卓越的隊友,他應該得到極高的尊重。”

視頻精選
更多新聞