警惕“幕後黑手”!俄專家稱不能低估烏克蘭身後的北約力量

2022年05月10日17:29

參考消息網5月10日報導 據俄羅斯《莫斯科共青團員報》網站5月8日報導,軍事專家認為,在保護頓涅茨克和盧甘斯克民眾的特別軍事行動中,與俄羅斯對抗的並非烏克蘭武裝力量,而是北約聯軍。儘管美國和北約領導人不止一次聲明,他們沒有也無意與俄交戰,但直接軍事衝突的威脅不能排除。

俄羅斯軍事專家葉夫根尼·利寧相信,永遠不應低估潛在敵人。利寧說:“例如,美國海軍被公認全球最強。它擁有約10艘核動力航母,遍佈世界大洋及中東地區。”

報導說,很大程度上拜其海軍所賜,美國金融體係數十年來保持穩定,因為在某種意義上,航母不僅控製著海上要道,而且控製著油價。作為對比,俄海軍僅有的一艘航母“庫茲涅佐夫海軍元帥”號目前還在維修。

美國海軍戰鬥編隊包括一艘或幾艘航母,以及像裝備遠程巡航導彈的“提康德羅加”級導彈巡洋艦這樣的護航艦。

航母戰鬥群還包含旨在護衛航母的潛艇。美國戰略潛艇獨自在世界大洋水域巡邏,配備遠程彈道導彈。

此外,美國海軍陸戰隊大概是最高效的作戰部隊之一,可在全世界迅速開展行動。

利寧指出,美國戰略飛機以B-52轟炸機為主要代表。它是上世紀五六十年代服役的重型轟炸機,可攜帶核炸彈與常規炸彈以及各種用途的製導導彈,主要用於對敵領土進行地毯式轟炸。

他說:“B-2則是更現代化的轟炸機。它造價高昂,採用隱形技術,不易被雷達察覺。”

美國無疑是戰鬥機方面的領先者,其空軍配備約180架F-22第五代戰機,任何其他國家都沒有如此數量的此類飛機。F-35也是第五代戰機,銷往不同國家,北約國家共有約700架。

利寧表示:“我國目前只推出了試驗批次的第五代戰機——蘇-57。”

報導說,法國在航空技術方面不比美國遜色多少,該國的“陣風”戰機性價比突出,它擁有強大的目標探測和追蹤系統,可搭載高精度遠程導彈,在掛載副油箱的情況下可實現長航程。

這位軍事專家說:“如果談到無人偵察機和攻擊機,則美國再次佔據頭把交椅。‘捕食者’和‘死神’長航時察打一體無人機可在不同波長範圍發現目標。”

俄軍擁有數千架小型無人偵察機,重型察打無人機“獵戶座”只有個位數,它們的大規模生產剛剛在莫斯科郊區展開。

報導還說,分佈式拒絕服務(DDoS)攻擊、黑客攻擊、數據盜竊和重新編程——這些手段如今被積極使用。顯然,世界IT巨頭雲集的美國在這方面幾乎能力無限。

媒體空間的情況亦是如此。有線電視新聞網、美國廣播公司、福克斯新聞這些最強大的新聞工具也都位於美國。英國廣播公司(BBC)在覆蓋範圍和能力資源上與它們不相上下。BBC的獨特之處在於創建了教育和認知內容。吸收這些信息的人並不總是明白,其中一部分是為了讓他們產生某種聯想。信息以這樣的角度呈現,以至於人們認為它是唯一真實和正確的。

不過,專家補充道,俄羅斯也有可以抗衡西方武器庫的東西。近年來,俄羅斯在製造高精度武器方面取得了重大進展,如“口徑”導彈。高超音速武器研發方面的進步也不容置疑,包括“鋯石”和“匕首”導彈。

利寧說:“我還沒有談論我們的核導彈盾牌,它能防止任何潛在敵人輕舉妄動。得益於上述因素,俄羅斯軍力現在處於高水平,在一些領域可與美英法等北約先進國家比肩。”

視頻精選
更多新聞