青海省人社服務實現“一網通辦” 徹底解決“一人多卡”等問題

2022年05月10日20:00

中新網西寧5月10日電 (記者 孫睿)記者10日從青海省人力資源和社會保障廳獲悉,目前,青海省“智慧人社”建設穩步推進,190項服務事項在省政務服務網、廳門戶網和人社通App實現“一網通辦”,網辦業務占比達90%。

  據介紹,今年以來,青海省人力資源社會保障廳加快跨部門、跨層級信息共享,推進服務場所優化整合,加強數據質量管理,全面落實數據共享公用,打破信息孤島,人社業務全面實現“一般事項不見面、複雜事項一次辦、無謂材料不用交”。基於讓企業群眾就近可辦、多點可辦的原則,該廳最大程度做到業務優化、流程簡化、業務聯動,形成標準化的業務流程。

  同時,青海省人力資源社會保障廳積極拓展社保卡功能,通過社保卡提供就醫購藥、交通出行、文化體驗等43項便民服務,推進社保卡“一卡通”應用,通過社保卡發放高齡補貼、教育資助補貼、就業補助、生態環保補貼等惠民惠農補貼,徹底解決了“一人多卡”“卡出多行”的問題。

  青海省人力資源社會保障廳相關負責人表示,今年要繼續進一步合理拓展銀行、郵政和基層平台等服務網點,推動社保卡、參保登記、失業登記等高頻服務事項下沉,不斷延伸人社服務觸角,著力打造城區步行15分鍾,鄉村輻射5公里的人社便民服務圈。加快推進“一卡通”工作,完善社保卡“跨省通辦”線上服務,讓群眾通過國家政務服務平台、“青海人社通”手機App等渠道在線享受社保卡申領、啟用、補換、臨時掛失、製卡進度查詢等5項“跨省通辦”服務。(完)

視頻精選
更多新聞