疫後開騷潮 黃牛網上出動詐財

2022年05月10日03:00
MIRROR將於七月舉行演唱會,不少騙徒聲稱有售門票,收取訂金後即失去聯絡。

【星島日報報道】

(星島日報報道)疫情下演唱會絕迹,及至近期疫情受控,歌手紛紛宣布舉辦演唱會,當中MIRROR及張敬軒演唱會等更掀起爭購「黃牛飛」熱潮,有女士前晚更受騙購買了假門票,幸好及時發現報警拘捕騙徒。本報記者「放蛇」聯絡多名「黃牛黨」,獲悉有人要求支付高額訂金預訂門票,不排除是「假黃牛、真騙徒」,極有可能收款後失去聯絡,相關騙案或將陸續發生。對於以實名制發售門票打擊「黃牛」及防範騙案,Mirror經理人「花姐」表示一直努力與各單位開會,商討整個購買流程的可行性。

演唱會「疫後」相繼出籠,黃牛黨及網上騙徒乘時出動。記者在facebook等社交媒體和買賣網站carousell搜尋,發現有至少十多人聲稱有售MIRROR及其他歌星的演唱會門票,隨即以客人身分向多人發訊息查詢,不消兩分鐘獲回覆。

稱須先落訂 未獲門票可退款

  有「黃牛」表示,目前手上沒有MIRROR演唱會門票,但收到消息演唱會將會「加場」,有較大機會取得門票,有意購買者須先以轉數快、銀行轉帳或電子支付工具支付訂金,其中原價一千二百八十元的前排座位,須支付三千元訂金,同樣價格的較後排座位要支付二千元訂金,原價八百八十元和四百八十元的門票則要支付一千元訂金,當確定有門票後要再支餘款,「如果真係要好前排,你要預大約點都要八千至九千元『起跳』!」

前排位索價9000元

  「黃牛」續稱,若要購買首場和最後一場演唱會門票,須再付更昂貴費用,若果最後拿不到門票或覺得太昂貴,均可全數退款,「今次我哋唔包保百分之一百有飛,希望大家明白,出面包保百分百(有門票)都係假的……十萬分敬請留意, 外面騙子超級多,大家一定要小心,千祈唔好畀人呃錢!」

   另一名「黃牛」亦表示有售,每張原價四百八十元的門票售價為一萬二千八百元,原價八百八十元門票則以一萬八千八百元放售,原價一千二百八十元的前排座位售價更高達五萬八千八百八十元,但同樣稱沒有門票在手,須付款預訂。

  據悉,MIRROR將於今年七月在紅磡體育館舉行十場演唱會,日前讓信用卡客戶優先訂票,門票不足兩小時售罄,至於正式公開發售日期尚未公布,但不少「黃牛黨」已聲稱有門票出售,當中原價一千二百八十元的第一行「握手位」,叫價由三十七萬至四十四萬元不等,位置較普通的門票,開價亦要兩至三萬元,不少騙徒乘機假扮「黃牛」詐財。

花姐:研實名制賣飛可行性

  警方亦留意到涉及演唱會門票的騙案,網絡安全及科技罪案調查科日前在facebook專頁「CyberDefender 守網者」發文,指有騙徒開設新帳戶,一個月內發布過千個帖文,聲稱放售MIRROR演唱會門票,並要求對方私訊議價,惟收取買家訂金後,即以不同藉口要求增加費用,例如超額內部認購、突然漲價等,拒絕再付款的買家會遭「殺訂」,呼籲市民切勿光顧不知名賣家,應盡量透過官方渠道購票。

  有意見認為,門票實名制是打擊「黃牛」和防範騙案的良方,MIRROR經理人「花姐」表示,對於會否考慮實名制發售門票,他們一直努力與各單位開會,商討整個購買流程可行性,又呼籲「鏡粉」以正確途徑購買演唱會門票,杜絕奸商及「黃牛黨」。

視頻精選
更多新聞