劉兆佳:「愛國者治港」於特首選舉獲充分實現 行政立法良性互動將成常態

2022年05月10日09:50

劉兆佳指,在今次選舉中,「愛國者治港」原則得到全面和充分實現。資料圖片

【橙訊】第六屆行政長官選舉日前結束,李家超獲得1416張支持票,高票當選第六屆行政長官人選。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受內媒訪問時指,第6任行政長官選舉是繼去年9月選舉委員會選舉和去年12月第7屆立法會選舉後,香港新選舉制度的又一次成功實踐。

劉兆佳認為,在今次選舉中,「愛國者治港」原則得到全面和充分實現,無論是候選人還是選委會委員都是愛國者,反中亂港勢力則被徹底排除在外,不能再干擾選舉。

愛國愛港力量進一步團結壯大

劉兆佳指,今次選舉沒有出現不同力量相互傾軋的局面,為新一屆政府有力領導和有效施政打下良好基礎,理性和務實在這次選舉中得到充分體現,社會各方面都聚焦於香港未來的發展路向和困擾香港已久的深層次問題,同時今次選舉也發揮了推動愛國愛港力量進一步團結和壯大的作用。

劉兆佳表示,更多香港人加入愛國陣營,施展自己的政治抱負,大幅擴大特區政府的社會支持基礎,也顯著提升了特區政府的代表性。他舉例說,把反中亂港勢力從香港的選舉過程和管治架構中驅逐出去,並讓他們難以在社會上立足,有利於在香港建立新的理性、務實、包容、平和的政治文化,改變過去「泛政治化」現象。

劉兆佳又指,行政機關和立法會都由愛國者主導,行政、立法機構既相互制衡、又相互配合的良性互動關係將成為常態,可促使特區政府在施政過程中務實高效、更加關注各階層尤其是弱勢社群的處境和福祉,而且新選舉制度能保證中央對特區政權機關實行有效指導和監督,確保全面準確貫徹「一國兩制」,讓香港「一國兩制」實踐行得更穩、走得更遠。

「一國兩制」下香港傳統優勢仍在

對於香港的未來,劉兆佳認為,自己一向抱樂觀態度,又指在「一國兩制」下,香港享有的不少傳統優勢仍在,不少制度、政策和標準與國際接軌,國際金融中心、世界航運樞紐等地位沒有變,信息自由流通、法制健全、高端人才薈萃、營商環境優越的特點沒有變。

劉兆佳強調,中央制定的眾多有利於香港長遠發展的政策措施將有助於香港的持續發展,愈來愈多香港各界人士認同「搭上國家發展快車」的重要性,希望香港加快融入國家發展大局。社會民生等領域存在的深層次矛盾和問題,將會在特區政府和愛國愛港力量的共同努力下得以紓解。國民教育和憲法基本法教育將會大力開展,「人心回歸」可望加速,香港人特別是年輕人的國家觀念和民族意識將會大幅提升。

更多推薦文章

李家超到訪中聯辦 駱惠寧:冀新一届特區政府和社會各界把握好歷史機遇

李家超中午拜會梁君彥 稱將加強官員與立法會溝通

視頻精選
更多新聞