向林鄭發信倡調節實施第三階段疫苗通日期 鄧家彪冀政府體察民情

2022年05月10日17:54

鄧家彪重申,希望政府能體察民情,推行政策前先仔細探討對市民的影響。資料圖片

【橙訊】工聯會議員鄧家彪今日向行政長官林鄭月娥發信,關注政府會否因應未來約20日的第三針疫苗接種進度,適時調節「疫苗通行證」第3階段的實施日期。

鄧家彪表示,隨着疫情放緩,市民接種積極性和速度有所下降,並指政府將在本月中起陸續關閉社區疫苗接種中心,認為此舉容易釋放錯誤信號,令社會認為疫苗接種任務不再緊迫,從而進一步拖慢進度。他認為,在此情況下,「疫苗通行證」第三階段能否順利實行令人憂慮。

鄧家彪指,若政府如期實施「疫苗通行證」第三階段,而接種第三針的進展仍未有大幅增加,擔心屆時將有大量已接種第二針、但未接種第三針的市民被拒進入食肆、超市及商場等處所,認為不但將對相關人士的生活帶來不便,更會打擊剛開始恢復的經濟,特別是中小微企的生意和基層勞工的就業。

鄧家彪又關注,政府是否掌握已接種第二針、但仍未接種第三針的12歲或以上市民的數字、將如何確保在月底前為相關人士完成接種、社區接種中心等設施是否有足夠名額及能力,應付本月可能大幅上升的接種需求,以及早前宣布將關閉的社區接種中心,會否考慮延長服務時間至所有合資格人士已經接種第三針為止。

鄧家彪又指,關注政府會否因應未來約20日的第三針疫苗接種進度,適時調節第三階段的實施日期,以及若如期實施第三階段,而接種速度與現時相若,導致仍有大量市民未能在限期前完成接種第三針時,將對市民生活、商戶經營和就業市場有何影響。

鄧家彪重申,樂意積極配合政府的防疫措施,但希望政府能體察民情,推行政策前先仔細探討對市民的影響,避免本意良好的措施,最後反而與「以人民為中心」的初心背道而馳。

更多推薦文章

「安心出行」推最新版本 資料辦:已解決疫苗通行證二維碼問題

「臨時疫苗通行證」搶手多區郵局排長龍 議員聯署促開放網上申報

視頻精選
更多新聞