200萬人窮到吃不飽!居然是在英國……

2022年05月10日14:11

  參考消息網5月10日報導 據英國《衛報》網站5月9日報導,一項調查發現,過去一個月中,英國有超過200萬成年人曾因經濟拮據而一整天不吃東西。這項調查揭示了英國生活成本危機的“災難性”影響。

  報導稱,糧食保障問題迅速惡化反映了能源、糧食和石油價格的飆升,以及福利增加幅度低於通脹程度的現狀。進行這項調查的食品基金會稱,第一輪調查的結果令它非常震驚,以至在更廣泛範圍內進行了再次調查,但結果並無二致。

  這一對英國人食物攝入量的最新調查顯示,今年前3個月,減少食物攝入或進餐次數的家庭比例猛增57%,據估計,七分之一的成年人(730萬)面臨食品無保障問題,高於1月的470萬。

  影子就業與養老金大臣喬納森·阿什沃思稱,這些發現是毀滅性的,並說這揭示了眾多家庭是如何陷入了絕望困境。他說:“首相約翰遜製造了這場危機,但沒有解決危機的辦法。”

  報導稱,食品基金會的研究發現,現在,聲稱自己比往常吃得少、經常少吃一頓或在饑餓時不吃東西的人又多了數百萬——包括260萬名兒童。糧食無保障問題又回到了第一次全國疫情封鎖開始時的嚴重程度。

  然而在疫情初期,很多人減少吃飯次數或進食不規律是因為恐慌性購買和供應問題導致的食品短缺,但最近面臨此種問題的人數增加,這要歸咎於生活成本上升和貧困。

  一些食物賑濟中心稱,能源成本高得讓一些人望而卻步,以至於他們要求在捐贈的慈善食品包中,不能含有必須用爐具烹飪或需要冷藏的食物。

  報導稱,食品基金會預測,隨著通脹繼續加劇,再加上4月國民保險費率上調對家庭預算的全面影響,以及能源價格上限的上調,未來數月與糧食無保障問題相關的數據可能進一步惡化。

  該基金會執行董事安娜·泰勒說:“1月以來糧食無保障問題的極速加劇對家庭而言預示著災難性局面。糧食無保障令家庭面臨極端精神壓力,迫使人們依靠最廉價的卡路里填飽肚子,從而導致健康問題。”

  倫敦大學學院公共衛生專家邁克爾·馬莫特教授說:“如果七分之一的家庭面臨食品無保障問題,社會就會從根本上歸於失敗。這個問題是可以解決的,但它非但沒有得到解決,還在不斷惡化,這讓上述關於食品無保障的數字更令人心寒。”

  儘管公眾對生活成本的擔憂不斷加劇,但他們毫不指望大臣們會在不久的將來提高福利或增加學校免費餐。上週,環境、食品與鄉村事務大臣喬治·尤斯蒂斯敦促消費者轉而購買廉價品牌,以節省食品雜貨開支,應對食品價格上漲。

  來自樸次茅斯的凱瑟琳·克里奇說:“多難得啊,他還知道世界上有便宜的食品品牌。這個生活高枕無憂的可悲者,以為一罐豆子便宜一丟丟就能解決問題。”

  沃克索普一家食物賑濟中心的埃倫-斯卡莉特·瑞安說,其中很多人以前從未求助於食物賑濟中心,現在卻需要依賴慈善機構來養家餬口。瑞安說:“我們看到人們淚如雨下。他們惶惶不安,卻又束手無策。這真是一段令人傷感的艱難時期。”

  她說,許多家庭在食物方面更加精打細算,端上餐桌的飯菜量變小了,還用扁豆和米飯來充數。越來越多的人要求為他們提供不需要用燃氣烹飪的食物,因為他們沒錢往燃氣表裡充值。

視頻精選
更多新聞