【西甲Rising Stars】由球迷到捧盃功臣 綠軍新星桑米蘭達

2022年05月10日16:46

早前貝迪斯贏得2021/22西班牙國王盃冠軍,對綠軍的球迷來說,這絕對是令人動容的一刻,因為這是球會17年以來的首個重要錦標。22歲的桑米蘭達(Juan Miranda)自出生以來已是貝迪斯球迷,那一個晚上對他來說絕對是「勁浪漫、超神奇」,因為他在與華倫西亞的12碼大戰中,射入了奠定勝局的一球。

這支安達盧西亞球隊對上一次贏得西班牙國王盃冠軍已是2004/05球季的事,當時他年僅5歲,並身處於馬德里體育會的舊主場——卡達朗球場的看台上,見證愛隊在決賽中擊敗奧沙辛拿奪標。而在2022年的這場決賽當中,他站在塞維利亞奧林匹克球場的草地上,手中拿著皮球,他知道只要射入這一球,便能為球會帶來久違的冠軍。

桑米蘭達在賽後訪問中憶述:「我自覺有責任射入這一球12碼,去令看台上的球迷、我的朋友們、家人們欣喜若狂。這是最重要的,我無論如何都必須射入。」結果華倫西亞門將馬馬達舒維尼「捉錯路」,桑米蘭達如願射入了這球12碼;在他跪下慶祝這歷史性的一刻之前,他的隊友已狂奔撲向了他。

對於這名左閘而言,這絕對是他目前為止的生涯巔峰,亦是他一直以來努力不懈的回報。雖然出身於貝迪斯自家青訓系統,但「離家」卻是桑米蘭達職業生涯的一部分。他在14歲的時候收到來自巴塞隆拿拉馬西亞足球學院的邀請,當時這名年輕人已相當清楚,這是他絕對不能拒絕的機會。

他很快便晉身了巴塞的B 隊,並在2017/18球季的揭幕戰中登場,更在這場作客華拉度列的地標戰中,成為了首名在西乙上陣的「00後」。同時他亦為巴塞出戰當季的青年歐聯,並以5個助攻協助巴塞贏得該項賽事的冠軍。

桑米蘭達在2018/19球季繼續擔任巴塞B隊的左後防位置,並在華維迪(Ernesto Valverde)麾下獲得了4次一隊上陣的機會,當中有3場是西班牙國王盃比賽,而另一場則是歐聯對熱刺的比賽。

2019/20球季則是桑米蘭達首次,也是到目前為止唯一一次效力海外球隊;當時他被外借至德甲史浩克04效力。除了在吸引經驗以外,桑米蘭達在德國更增進了他的戰術意識,包括如何在3後衛的陣式當中,擔任左翼衛的角色。

在海外「學師」1年後,西班牙年輕人回到了故鄉並準備好在巴塞成為職業球員;這時他收到了來自貝迪斯的「回家」的邀請並接受了個要約。2020/21球季,桑米蘭達在「回家」的初期便令人留下了深刻的印象,亦令貝迪斯決定正式收購這位自家的青訓產品。

桑米蘭達與貝迪斯的合約將會在2024年到期,而他亦日漸成為了韋拿馬連球場當中的重要一員,並與阿歷斯摩蘭奴競爭左閘的位置。目前看來桑米蘭達的前途一片光明,而無論將來他的生涯中發生甚麼事,他在西班牙國王盃決賽的這球12碼,已足以令他成為貝迪斯的球會傳奇之一。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞