中國外貿競爭力依然很強,經濟基本面仍然穩健

2022年05月10日04:23

海關總署最新公佈的數據顯示,今年前4個月按美元計價,我國進出口總值1.98萬億美元,增長10.1%。其中,出口1.09萬億美元,增長12.5%;進口8814.2億美元,增長7.1%;貿易順差2129.3億美元,增加42.3%。這是在去年中國進出口規模首次超過6萬億美元基礎上實現的增長。

其中,以美元計,4月出口同比增長3.9%,增速相比3月下降10.8個百分點,但高於市場預期;進口由3月的同比下降0.1%轉為同比持平;當月實現貿易順差511.2億美元,較前值增加37.4億美元。這意味著4月出口增速放緩,但貿易順差並未縮減。這裡面有基數走高、俄烏衝突以及疫情等因素影響。在高基數效應以及全球面臨通脹風險、各國彙率大幅波動的背景下,中國前4個月外貿進出口仍然保持了增長,而且有進出口實績的外貿企業數量同比增加了4.7%,說明中國外貿競爭力依然很強,基本面並未受太大影響。

5月9日,在上述數據公佈的同一天,美元指數繼續創近20年新高,導致在岸人民幣持續走弱跌破6.72,日內貶值逾550基點,國際金價也同時大跌。人民幣對美元彙率從4月下旬開始迅速貶值,會在一定程度上影響中國進出口,同時,貿易順差情況也會進一步影響彙率本身。人民幣貶值主要是受美元指數走強所影響,美聯儲啟動加息進程推高了美元指數,並且使得人民幣、歐元以及日元均出現不同程度的貶值。

首先,美聯儲加息導致美元走強,同時這也與美國想要通過彙率升值遏製通脹有關。然而,這雖然能夠讓美國人在進口商品上少花錢以減輕通脹壓力,但由此導致的其他國家貨幣(尤其是脆弱的國家)大幅貶值,有可能會加劇相關國家和地區的通脹,並引發新興市場以美元計價的全球債務與貨幣危機,這很容易讓市場想起1998年的亞洲金融危機。如果全球經濟受到強美元的重創,很可能會出現世界性衰退。

其次,在強勢美元下,日本政府為了實現其通脹目標而繼續採取寬鬆政策,導致日元大幅、快速地貶值,日元彙率已經創下二十年新低,引發了部分亞洲貨幣的競爭性貶值,包括印度、韓國以及一些東南亞國家的貨幣都出現了下跌。日元大幅貶值會增強其商品在區域內的競爭力,同時,東亞作為全球製造業中心,日元貶值也會增加其商品對中韓等國的價格優勢。由於歐盟正遭受嚴重的能源危機與糧食危機,市場已經確定性地做空歐元。因此,除美元外,各國貨幣都面臨貶值壓力。

其三,人民幣是除美元外依舊保持相對強勢的貨幣,雖然目前也出現了下跌。因為在過去兩年,動態清零政策使得中國製造業能夠保持正常運轉,全球訂單湧向中國工廠為形成大規模的貿易順差提供強勢支撐,人民幣升值較多。今年,由於美元走強、全球通脹以及疫情等因素,尤其是一些國家貨幣競相貶值,人民幣出現相對貶值的趨勢,但是,CFETS人民幣彙率指數仍然處於102的高位。考慮到人民幣貶值對出口的促進作用以及促使進口回落更快等因素,即使因全球經濟動盪而影響到中國進出口,未來貿易順差也不會有太大的變動,人民幣不具有持續貶值的趨勢。

當前人民幣貶值主要是美元過度強勢的影響,也有市場對疫情衝擊中國出口的憂慮,以及前期人民幣升值過多存在回調壓力。多重不利因素也刺激了一些市場做空力量湧入,從而形成了人民幣階段性的貶值趨勢,這具有一定的市場基礎,但這並不表明中國經濟基本面走弱,更不意味著中國出口優勢的丟失。事實上,4月份的出口依然高於市場預期。

因此,人民幣彙率不會大幅偏離合理運行區間,中國也不會參與競爭性貨幣貶值,因為中國也是全球最大的大宗商品進口國。隨著疫情逐步得到緩解,中國經濟穩增長措施逐步釋放,中國經濟基本面會得到進一步夯實。

視頻精選
更多新聞