中國學者“雲聚”雲岡石窟“論道”民族融合

2022年05月11日15:37

中新網太原5月11日電 (記者 胡健)中國學者11日在山西雲岡研究院圍繞“民族融合與中華民族共同體意識”舉辦專題研討會,旨在深挖世界文化遺產雲岡石窟所蘊含的各民族交往交流交融的曆史內涵。

  當日,來自北京大學、中國社會科學院民族學與人類學研究所、山西大學、大同大學的專家學者從曆史縱深圍繞民族融合展開主旨演講,本次研討會以“線上+線下”的形式召開。

  中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員彭豐文在線上以《北魏孝文帝改革與中華民族共同體的曆史演進》為題,闡述了北魏孝文帝改革在客觀上加快了拓跋鮮卑及諸多北方民族融入中原文化與華夏民族的曆史進程。他認為,孝文帝改革推動了中華民族共同體的形成和發展,具有重要的曆史意義。

  山西大學曆史文化學院教授向晉衛認為,戰國秦漢時期逐漸形成的“五德終始”理論,作為傳統社會的主要曆史觀,對國家的政治文化建設,尤其是民族融合和民族共同體意識的形成發揮著重要的作用。

  大同大學博士徐小淑以《21世紀以來日本對雲岡石窟的考古學研究》為題,總結了21世紀以來日本對雲岡石窟的考古學研究概況,梳理其在石窟分期、佛教故事圖以及石窟寺景觀等方面的研究成果和主要觀點。她認為,日本將雲岡置於佛教東漸視野的研究可以更全面認識雲岡文化的融合過程和民族性。

  雲岡研究院院長杭侃表示,過去兩年,雲岡研究院堅持科研立院,在雲岡石窟的保護、基礎研究、文旅融合等方面集中發力。希望未來將雲岡研究院建成“雲岡學”領域的學術高地,雁北地區的文化發動機。(完)

視頻精選
更多新聞