傳承南丁格爾之光 北大護理人深情講述“護佑生命”故事

2022年05月11日22:31

中新網北京5月11日電 有這樣一群平凡又不平凡的人,在守護人民健康的道路上,他們始終堅守初心、奮發有為;在疫情防控阻擊戰中,他們臨危不懼、勇於奉獻;在北京冬奧會、冬殘奧會醫療保障中,他們迎難而上、日夜奮戰。

  在第111個國際護士節來臨之際,北京大學舉行“5.12國際護士節”表彰活動,表達對千千萬萬護理工作者的崇高敬意,為北大醫學辦學110週年獻禮。

  來自7家附屬醫院的護理人員代表,現場講述他們的故事,承接提燈女神南丁格爾的精神,承擔護衛生命的神聖職責。

  “馳援武漢兩個月,整整一百位患者康復出院。作為90 後的我們,曾幾何時被貼上了任性、嬌慣的標籤,而在疫情中,我們接受了人生大考。我們體驗了生死悲歡,感受了人間大愛,我們成長、蛻變,淬煉成鋼。我們用護士的責任為一場勝利盡職,我們用護士的溫情為每一個生命加油!”北京大學第一醫院重症醫學科李佳辰表示。

  北京大學第三醫院兒科邢燕講述了“一個醫生眼中的護士團隊”。她表示,她眼中的護師一天天在改變,“你們能通過這些孩子細如銀絲的血管放置中心靜脈導管,你們能嫻熟的進行新生兒換血操作,你們能為進行ECMO治療的患兒提供全方面的照護,你們能細心地為不會吃奶的早產寶寶們進行口腔按摩。新時代的護師已經不是人們眼中的只會打針輸液的‘小護士’,你們已經成為具有‘三頭六臂’的‘大護士’了”。

  北京大學口腔醫院鄭光唸、範靜花、馬桂娟分享了工作中的故事。她們說,有一天接診了一名因牙疼而就醫的中國運動員,整個過程很順利,患者緩解了疼痛,也釋放了壓力,非常開心。萬萬沒想到,那名隊員竟然是中國短道速滑運動員,中國冬奧首金的獲得者——曲春雨。“我驕傲,中國首金有我守護!”

  “2019年我院昌平院區啟用,為更好的消除患者住院疑慮,淡化精神疾病的特殊性,我們的新病區,即使是重症病房,護士站也一律開放。”北京大學第六醫院精神科護理團隊王曉絲、羅英暢、程希望分享。

  護士站開放了,醫患顯得更加平等,但意外還是發生了,一個重症病房的男性患者,突然情緒激動,襲擊了護士們。領導們看完監控,非常心疼。可護士說,我選擇了這個職業,就能理解現下發生的事情,雖然我現在想起這位患者仍然會有心理陰影,但我會盡快調整好狀態,回到崗位上去。

  “早在建院初期的上世紀50年代,前輩們就提出:‘廢除普遍約束精神病人,讓他們過正常人生活’,這與今天我院建立的‘以科學精神體現人文關懷’的護理理念一脈相承。”他們說。

  北京大學首鋼醫院安寧療護中心阮媛媛、張智群說,對於臨終老人,護士要多走動、多交流、多照料,讓老人能在最後一段人生中,感受到舒適和美好。“有一天我巡視到老人的房間,看到她很專注的看著什麼,湊過去才發現她是在看家庭影集,我稱讚說,姥姥您年輕的時候真好看。老人的臉上一下子洋溢起了幸福的微笑。”

  一襲飄然的白衣,是一顆純潔的心靈。一頂聖潔的燕帽,是一項守護生命的重任。作為南丁格爾的追隨者,白衣天使點燃了蠟燭、也點亮了人生。

  跨世紀滄桑巨變,百十載厚道相傳。北大護理人用仁心仁術和無疆大愛,為北大醫學110年的輝煌曆史,添寫一筆又一筆濃墨重彩的靚麗底色。(完)

視頻精選
更多新聞