外媒關注香港特區行政長官選舉

2022年05月11日18:00

中新社北京5月11日電 在5月8日舉行的香港特別行政區第六任行政長官選舉中,李家超當選為香港特區行政長官人選。彭博社、英國《金融時報》、新加坡《聯合早報》等多家外媒對此進行報導,重點關注李家超上任後將如何解決香港房屋土地問題,以及如何帶領香港走出疫情影響。

5月8日,香港特區第六任行政長官選舉圓滿完成,李家超以1416票高票當選為第六任行政長官人選。 李誌華 攝
5月8日,香港特區第六任行政長官選舉圓滿完成,李家超以1416票高票當選為第六任行政長官人選。 李誌華 攝

  彭博社採訪香港特別行政區行政會議成員表示,李家超必須採取行動解決土地與住房短缺問題。該報導認為,李家超應當優先關注如何恢復受疫情影響的香港經濟、如何解決住房問題並獲得年輕人的支持,而應對這些挑戰需要整個香港社會團結起來。

  《紐約時報》報導稱,上月李家超走訪了香港一處住宅區,承諾將提供更多公共住房,改善人們生活環境。此外,疫情對香港的商業帶來一定影響。香港歐洲商會主席高飛(Frederik Gollob)在接受《紐約時報》採訪時說:“我們希望並期待香港新一屆特首能夠帶領香港走出疫情、回到正軌”。

  英國《金融時報》指出,受疫情影響,2022年第一季度香港本地生產總值的預先估計數據同比實質下跌4%,當地企業迫切希望李家超能夠恢復香港經濟,為香港帶來穩定與安全。

  新加坡《聯合早報》指出,李家超沒有“蜜月期”,上任後迫切需要處理一大堆問題,特別是控製疫情和儘早恢復與內地和海外通關,以及優先處理房屋問題。該報導稱,李家超當選香港新一任特首後,國務院港澳事務辦公室和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室分別發文,祝賀他高票當選。港澳辦形容,這場選舉是繼去年選委會和立法會選舉後,香港新選舉制度又一次成功的實踐,充分證明香港新選製是一套符合“一國兩制”原則、符合香港實際的好制度。李家超高票當選,充分反映香港社會高度認同和肯定。

  韓聯社就李家超當選報導稱,希望香港能夠繼續保持穩定與發展。韓聯社稱,香港與韓國有著非常緊密的經濟聯繫,人民之間的交往也十分密切。對韓國來說,香港是一個非常重要的地區,希望香港能夠在未來保持現有的穩定與發展。(完)

視頻精選
更多新聞