晨讀丨5月12日,關注健康每一天

2022年05月11日23:24

【健康提醒】

糖尿病患者每週應鍛鍊3至5次

糖尿病患者選擇適合的運動有助於控製血糖,降低血壓血脂,減輕體重。天津疾控中心提醒,2型糖尿病患者運動時應注意以下幾點:

糖尿病患者只有經過醫生批準方可進行運動治療;要根據自身情況選擇適宜的運動方式和強度。當血糖高於16.7mmol/L和(或)合併各種急性感染、心功能不全等併發症時不要運動。運動前要多飲水,隨身攜帶易於吸收的碳水化合物食物和應急卡片。成年2型糖尿病患者建議每週至少150分鍾中等強度的有氧運動,如快走、打太極拳、騎車、乒乓球、羽毛球等。鍛鍊時間可以從10分鍾開始,逐步延長至30-60分鍾,每週應鍛鍊3至5次。

【疾病預防】

1歲以內的寶寶如何保證碘攝入?

上海疾控中心提醒,純母乳喂養時,寶寶的碘攝入量都來自媽媽的母乳。當母親碘攝入充足時,母乳碘含量可達到100-150μg/L,按我國乳母產後6個月內日平均泌乳量750ml估算,每天母乳可提供的碘為75-112.5μg,能滿足0-6月齡嬰兒的需要。喝配方奶的寶寶,可以根據配方奶品牌,查詢每100g配方奶的含碘量(μg),根據寶寶每日所喝配方奶的量,來計算寶寶攝入的碘是否滿足每日需求。

7-12月齡嬰兒每天攝入母乳量按600ml估算,每天從母乳中獲得的碘為60-90μg。在滿6月齡添加輔食的時候,可以適當地為寶寶添加含碘的輔食,海帶、紫菜、魚、貝類等富含碘的海產品都是不錯的選擇。

【生活新知】

多吃穀物纖維能夠降低炎症水平

此前有研究證實,多攝入膳食纖維有助降低身體的炎症水平。《美國醫學會雜誌—網絡公開版》發表新研究指出:穀物纖維與降低炎症水平有關,而蔬菜和水果纖維沒有這類作用。

研究人員收集到4125名年齡≥65歲的參與者的飲食數據,並評估他們膳食纖維的攝入情況。結果顯示,穀物纖維攝入量高,與較低的炎症和較低的心血管疾病發病率相關。穀物膳食纖維為何有更好的抗炎作用,其中的原因還不清楚。研究人員推測,穀物纖維可能是通過改善腸道功能和增加飽腹感(減少脂肪和總能量攝入)來改善脂質和葡萄糖代謝,從而起到抗炎的作用。

【科學飲食】

每人每天反式脂肪不超過2.2克

《心臟病學》刊登研究指出,全面的反式脂肪禁令有助於降低心臟病、中風發病率。芝加哥大學醫學院和耶魯大學醫學院的研究人員發現,在實施限制三年或更長時間後,生活在反式脂肪限制區域的人群與沒有限制的地區人群相比,因心臟病和中風住院人數明顯減少,相差約6.2%。

反式脂肪有兩個來源,一是天然食物,二是加工來源。昆明市兒童醫院臨床營養科主任周琳介紹,配料表當中,包括人工植物油、人造黃油、人造奶油、起酥油、植脂末這些是比較常見的配料,都是人造反式脂肪。每人每天攝入的反式脂肪不應超過2.2克,過多攝入將有損健康。

【美容護膚】

面膜一敷就白,當心糖皮質激素

黑色素在黑素細胞內正常形成和沉著,有助於保護皮膚、抵抗紫外線,對皮膚健康非常重要。浦東疾控中心介紹,具有美白功效的化妝品往往通過破壞黑素細胞,抑製黑色素的合成、抑製黑色素轉移等原理使皮膚變白。從皮膚安全和健康的角度講,儘量不用、少用美白化妝品,堅持防曬才是美白的根本。如果一定要使用,必須小心謹慎,要針對自己的膚質選擇正規產品。

此外,浦東疾控中心提醒,有的美白面霜效果立竿見影,要當心重金屬超標;美白面膜一敷就白,小心可能是糖皮質激素的作用。短期使用皮膚白皙光滑,長期使用則出現皮膚損傷、代謝紊亂等副作用。

新京報記者 劉旭 整理

校對 付春愔

視頻精選
更多新聞