英媒解析:普京勝利日講話發出哪些信號?

2022年05月11日18:12

英國廣播公司網站5月9日發表題為《普京勝利日閱兵講話分析》的文章,解析俄羅斯總統普京在勝利日閱兵式上的講話釋放出哪些信號。文章編譯如下:

說了什麼

普京說,烏克蘭東部頓巴斯地區的軍隊和誌願者正在“為祖國及其未來而戰”,他指責西方正在為“入侵我們的土地”做準備。

普京稱北約對俄羅斯構成“明顯威脅”,並表示俄羅斯的軍事行動是必要的,也是“正確的決定”。

普京還說,國家將“盡一切努力”照顧因烏克蘭戰爭而遭受喪親之痛的家庭。“每個士兵和軍官的死亡對我們來說都是痛苦的。”他說。

英國廣播公司(BBC)國際媒體觀察部分析員舍夫琴科說,今年普京的講話和他以往的勝利日講話相比頗不尋常,原因有二:一是更加註重現在,通常他會大講特講1945年的勝利;二是更長,去年他只講了五分鍾,今年普京的講話大約11分鍾。但是普京的關鍵信號簡潔、清晰:我們要擊敗烏克蘭,因為他們是新納粹,我們必須完成先人擊敗納粹德國開始的未竟事業。

沒說什麼

普京在講話中根本沒有提到馬里烏波爾這個詞。這座對俄羅斯具有重要戰略意義的烏克蘭城市遭受了最慘烈的轟炸,見證了最激烈的戰鬥,也成了烏克蘭抵抗“入侵勢力”的一個象徵。

馬里烏波爾的最後一場戰鬥正在龐大的亞速鋼鐵廠展開,烏克蘭抵抗士兵躲在地下隧道和掩體中,被俄羅斯軍隊包圍。

該市市長顧問在社交媒體“電報”上發帖稱,在運送賸餘平民的人道主義車隊離開現場後,俄羅斯軍隊開始攻擊亞速鋼鐵廠。這一說法無法獨立核實。

占領馬里烏波爾將使俄羅斯能夠在烏克蘭東部頓涅茨克和盧甘斯克地區與2014年併入俄羅斯的克里米亞半島之間建立起一座陸橋。

下一步要做什麼

普京的演講把烏克蘭戰爭與第二次世界大戰中的反納粹戰爭聯繫在一起,但普京並沒有透露任何有關他下一步意圖的真正線索。

他沒有提總動員,沒有宣佈在烏克蘭獲得勝利。他提到了折損,但術語依然沒有變化:這仍然是“特別軍事行動”,不是戰爭。

普京真是樂見外界繼續猜測?缺乏細節是否反映了俄軍在戰場上的挫敗?俄羅斯確實取得了一些進展。但考慮到2月份軍事行動開始時的規模,這次行動未能實現莫斯科的核心目標:擊敗烏克蘭並推翻其領導層。

克里姆林宮希望迅速擊潰烏克蘭、結束戰事,甚至有可能是在出兵幾天之內,但是那個目標沒有實現。在莫斯科的許多人認為,普京的B計劃是5月9日獲得勝利,這也沒有成為現實。

普京下一步要做什麼?講話中幾乎看不到線索,但是他也沒有發出戰事要結束的信號。目前,戰爭仍將繼續。

和前線戰事脫節

在莫斯科舉行的勝利日閱兵和普京講話中,有兩件事很突出。

首先,世界大多數地區的人們都鬆了一口氣,普京並沒有像人們擔心的那樣,利用這一機會以某種形式升級烏克蘭的戰爭。

其次,紅場上令人印象深刻、精心編排的閱兵與烏克蘭戰場上的現實之間存在明顯的脫節。

展示核武庫能力

正如莫斯科當局曾經表明的那樣,閱兵上展示的俄羅斯軍事實力與以往相比大幅減少。

儘管如此,目前在烏克蘭戰事中使用的許多武器系統都有參與閱兵,從自行火炮到彈道導彈和重型裝甲車。俄羅斯軍隊所有主要部門也都派出了代表。

遠程核導彈也穿越紅場——再次強有力地提醒世界,俄羅斯擁有龐大的核武庫。俄羅斯領導人不止一次提到了這一威懾,因為這場衝突已經演變成一場消耗戰,俄羅斯收穫有限。

英國國防大臣本·華萊士稱,普京試圖用他在莫斯科的閱兵來恐嚇世界。

華萊士在倫敦英軍博物館的講話中還說普京製造“虛幻的指稱”,包括指責北約準備攻擊俄羅斯。

華萊士說,普京的指稱之一是他被包圍了。北約只占俄羅斯陸地邊境線的6%,“這不是包圍”。

華萊士還說,普京只相信他願意相信的一切,“讓我正式重申一遍:北約、英國、東歐現在沒有計劃入侵俄羅斯,過去也從來沒有”。

視頻精選
更多新聞