特區政府:強烈反對G7外長及歐盟有關特首選舉不實評論

2022年05月11日09:00

特區政府發言人表示,七國集團及歐盟的聲明公然干預純屬中國內政的香港事務。資料圖片

橙訊】特區政府表示,強烈駁斥歐盟及加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國外長和美國國務卿(七國外長)與歐盟高級代表就香港舉行的第六屆行政長官選舉分別發表的兩份聲明。特區政府發言人表示:「我們強烈反對兩份聲明中就行政長官選舉作出的無端批評和不實評論。再者,他們公然干預純屬中國內政的香港事務,亦明顯違反了國際關係的基本準則。」

發言人表示,國務院於2021年12月發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書(《白皮書》)。《白皮書》除指出香港享有高度自治,同時亦強調中央政府對行使自治權的監督權。《白皮書》指出世界上沒有放之四海皆準的民主標準,強調中央人民政府容許香港特區推行民主制度的決心,並解釋所推行的民主制度將會具有「香港特色」。

政府發言人表示,根據完善選舉制度舉行的選舉,包括五月八日舉行的第六屆行政長官選舉,均已嚴格按照法例要求,公開、公平和誠實地進行。政府發言人指出:「完善選舉制度擴大了行政長官選舉選民基礎的代表性。選舉委員會(選委會)由原來四個界別合共1200名委員擴大到五個界別合共1500名委員。新增合資格選出行政長官的界別分組委員來自基層組織、地區團體、中小企業及全國性團體香港成員的代表。」

同樣地,在完善選舉制度下,立法會的代表性也有所提升。其成員現由選委會界別、功能界別的功能團體及地方選區直選產生,更公平和均衡地代表社會各界的利益。

對於批評香港選舉制度的人士選擇完全無視香港自2019年下半年起,有獲選出的立法會議員利用其時的政治架構進行損害國家安全的活動,使香港面對持續接近一年前所未見的挑戰和安全風險,特區政府發言人表示失望。

設立法定候選人資格審查委員會是為了確保選委會、行政長官和立法會選舉中的候選人符合《基本法》第一百零四條擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區的要求。此憲制要求在其他司法管轄區對立志出任公職的人而言亦是相當普遍。

政府發言人補充:「我們須指出全國人民代表大會常務委員會於二○二一年三月的決定並沒有改變《基本法》第四十五條下有關以普選選出行政長官的終極目標。我們深信完善選舉制度、落實『愛國者治港』和保障社會的整體利益均有利於香港民主的穩定發展。」

更多推薦文章

外交部駁斥歐盟:香港選舉是中國內政 輪不到外部勢力說三道四

特首選舉|歐盟聲明詆毀特區選舉 中駐歐盟使團表強烈不滿堅決反對

視頻精選
更多新聞