鄧炳強︰盡快就23條立法提建議 以主動澄清應對抹黑打擊

2022年05月11日14:22

鄧炳強稱將盡力在本屆政府任期結束前就23條立法提出建議。資料圖片

【橙訊】保安局局長鄧炳強在立法會回應有關基本法23條立法工作的質詢時表示,當局原安排在上半年就有關工作進行諮詢,但因應新冠疫情影響而需要集中抗疫,令提出立法建議的工作變得絕不容易,稱會迎難而上,全力及盡快去做,希望能在本屆政府任期結束前提出。他在會後被問到會否留任下屆政府時,只表示從來不會思考將來做甚麼工作,目前只集中做好現時保安局的工作。

他在回應議員的質詢上重申23條立法是特區政府的憲制責任,也有實際需要,特別在2019年社會事件中,更看到很多危害國家安全的事件發生,雖香港國安法實施後,已處理23條中涉及的七類罪行中的二項,而目前法例中也包括了部分罪項,當局正研究如何作出更改及完善,當中可考慮將各罪行一併列出並重新訂立。

他又表明並不傾向以白紙草案的形式進行諮詢,其中的缺點包括要將內文詳細列出,可能有「導向性」令意見偏頗,重申應由專業法律人員草擬有關條例,但會廣納不同的意見。鄧炳強又預期在公布立法建議後,一定會受到抹黑或以虛假信息打擊,當局會主動作出澄清,會以公開透明進行解釋及宣傳工作。

更多推薦文章

國安處自今共拘182人 鄧炳強稱會盡早完成23條立法

李家超支持重組政府架構 指23條立法必需做且盡快做

視頻精選
更多新聞