美國國家情報總監:中國冀和平奪台 但正加強軍事準備

2022年05月11日01:38

美國國家情報總監海恩斯在國會參議院軍事委員會作證時表示,中國寧願在不採取軍事行動的情況下,以和平方式接管台灣,但中方正致力加強軍力,希望能夠達到即使美國作出干預時,解放軍亦能在軍事上佔有上風。海恩斯表示,她不認為俄烏戰爭可能促使中國加速奪取台灣的計畫。

出席同一聽證會的國防情報局局長貝里爾表示,相信中國不會以武力接管台灣,而是希望隨著時間的推移,以和平方式進行。但貝里爾表示,中國正從俄烏戰爭中吸取一些有趣的教訓,包括了解領導能力及小部隊戰術的重要性,以及使用正確的武器系統和強大的士官隊伍。貝里爾認為,美國官員需要與印太的伙伴及台灣領導層合作,了解俄烏戰爭的教訓,以及資金用於防衛及訓練。

國台辦發言人早前表示,台灣問題與烏克蘭問題有本質區別,強調台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政,不容任何外來干涉。

視頻精選
更多新聞