印度國會議員拉胡爾·甘地在尼泊爾私會中國大使?印媒澄清

2022年05月11日08:15

  速覽

  - 網傳“印度國會議員拉胡爾·甘地與中國駐尼泊爾大使侯豔琪在尼泊爾夜總會見面”一事缺乏實證,相關視頻將臉書用戶Bhupen Kuwar於5月3日淩晨發佈的兩段視頻拚合在了一起,原視頻發佈者未提及視頻中女子的身份。

  - 甘地本人確實曾於當地時間5月2日晚在尼泊爾首都加德滿都的一家夜總會現身,但包括夜總會CEO在內的多方信源證實,視頻中出現在甘地身旁的女子並非中國駐尼泊爾大使侯豔琪,而是一位計劃與甘地共同出席婚禮的新娘烏達斯的好友。

  事件背景

  推特、臉書等社交平台近日流傳一段22秒左右的視頻。多位印度政客兼推特認證用戶聲稱,視頻展現了印度國會議員拉胡爾·甘地在尼泊爾當地一家夜總會與中國駐尼泊爾大使侯豔琪聚會,暗示其可能中了中方的“美人計”(honey traps)。

  拉胡爾·甘地出生於20世紀70年代,是現任印度第17屆人民院(下議院)議員,也是印度開國總理尼赫魯·甘地家族成員。他曾於2017年至2019年間擔任印度國民大會黨主席,但因未能帶領其政黨贏取2019年大選而於當年7月辭職。

  明查

  視頻源自何處?

  據尼泊爾媒體《加德滿都郵報》報導,拉胡爾·甘地在尼泊爾當地時間5月2日下午4點40分乘坐維斯塔拉航空公司的航班到達加德滿都,另有三人隨行,一行人居住在加德滿都納克薩爾的萬豪酒店。

  《郵報》稱,甘地此行的目的在於參加其朋友蘇姆尼瑪·烏達斯的婚禮,後者曾是美國有線電視新聞網(CNN)的一位記者,其父比姆·烏達斯(Bhim Udas)向《郵報》確認了邀請甘地參加婚禮的消息,並告知婚禮招待會計劃在5月5日舉行。

《加德滿都郵報》報導標題截圖。
《加德滿都郵報》報導標題截圖。

  搜索臉書上與“拉胡爾·甘地”相關的消息,將地點定位在加德滿都,可以發現北京時間5月3日2時20分,一位叫Bhupen Kuwar的臉書用戶在平台上傳了兩段時長分別為12秒和11秒的視頻。相關文字說明稱印度國大黨領袖拉胡爾·甘地現身於LOD(Lord of the Drinks)——尼泊爾當地的一家夜總會。

  經比較,Bhupen Kuwar發佈的視頻內容與網傳視頻無異,只是後者將前者的兩段視頻拚合在了一起。從時間上判斷,Bhupen Kuwar發佈視頻要早於網傳視頻在社交平台發酵之前,這兩段視頻極有可能是網傳視頻的最初來源。但值得注意的是,Kuwar的消息中並未提及視頻中出現的女子的身份。

Bhupen在臉書上發佈的視頻截圖,稱甘地現身於加德滿都夜總會LOD。
Bhupen在臉書上發佈的視頻截圖,稱甘地現身於加德滿都夜總會LOD。

  視頻中的女子是誰?

  5月3日, LOD的首席執行官什雷斯塔(Rabin Shrestha)在接受印度媒體《今日印度》採訪時證實,甘地在5月2日訪問了該夜總會,並稱隨行的還有五六個人,但其中沒有中國大使館的人。

  什雷斯塔稱視頻中出現在甘地身旁的女子是新娘的朋友,也被邀請參加婚禮,但不願透露更多與客人有關的細節。

  印度事實核查機構Boom Factcheck對視頻中女子的身份進行了獨立調查,從新娘蘇姆尼瑪·烏達斯的家人處瞭解到,該女子是蘇姆尼瑪·烏達斯在香港為CNN工作時的前同事兼密友,也曾是CNN的一位記者,但目前已轉行成為一名專業編劇,其本人不願意身份被曝光。

  5月5日,推特用戶@Journonepali在平台上傳了的一段視頻,證實蘇姆尼瑪·烏達斯的婚禮招待會已如期舉行,且甘地本人出席了這場活動。

視頻顯示甘地出席了加德滿都的婚禮。
視頻顯示甘地出席了加德滿都的婚禮。

  根據目前已知消息,網傳“印度國會議員拉胡爾·甘地與中國駐尼泊爾大使侯豔琪在尼泊爾夜總會見面”一事缺乏實證。儘管甘地本人確實曾於當地時間5月2日晚在尼泊爾首都加德滿都的一家夜總會現身,但包括夜總會CEO在內的多方信源證實,視頻中出現在甘地身旁的女子並非中國駐尼泊爾大使侯豔琪,而是一位計劃與甘地共同出席婚禮的新娘烏達斯的好友。

視頻精選
更多新聞