數碼講古之Sony T系列:屬於卡片機的輝煌年代

2022年05月11日10:04

前兩週在和@相機筆記et 的滕飛老師連麥聊“那些年我們用過的數碼相機”時,有不少網友在留言中提到了Sony T系列,希望我們能聊一聊。其實,一說到Sony T系列相機(隸屬於Sony CyberShot系列旗下),我就會想到“卡片機”或者“卡片DC”這個名字。是的,這個如今被拍照手機所徹底擊垮,已經消失的產品類型在十多年前卻曾有過無比的輝煌!

在我家倉庫里還有一台不知道什麼時候、不知道是誰送我的一台Sony CyberShot DSC-TX9C相機,這款發佈於2010年8月的產品是當年Sony卡片機的旗艦款。這款相機沿用了T系列經典的滑動式鏡頭蓋(也是開關鍵)、4X潛望式卡爾蔡司鏡頭(25mm廣角)、BIONZ處理器+1220萬像素Exmor R CMOS傳感器、純黑技術3.5英吋觸摸屏...再加上其本身的全金屬拉絲質感機身、附加的傳輸底座設計,這貨即使拿到今天來看也不算落伍。

事實上,Sony並不是最早提出“卡片機”概念的廠商(創始者是卡西歐,這個我以後再說),但絕對是把這個概念玩到最極致的廠商。Sony T系列的傳奇起始於2003年10月22日發佈的DSC-T1(2004年進入國內),這款僅有21mm厚度但集成3X變焦卡爾蔡司鏡頭和510萬像素的機型一發佈就點燃了市場。

儘管其他廠商(比如柯尼卡美能達)也有潛望鏡頭設計,但還沒有一加廠商能像Sony這樣把卡片機身做到如此輕薄與精緻的。於此同時,機背後的2.5寸大液晶屏也成為T系列的標誌,要知道我們當時用的很多旗艦機型的液晶屏也只有1.8-2寸大!所以,儘管2004年上市的Sony T1國行售價高達4800RMB,但依然迅速賣斷貨,真正是一機難求!

此後,Sony差不多以每年兩到三款的速度更新T系列。當時的T系列除了主打的“單位數”系列外,還有一個價格相對低廉(取消了滑動式鏡頭蓋)的“雙位數”系列(比如Sony T11),用來攻占中端市場。而T系列在2005年迎來了它的第二次高峰——史上最薄數碼相機SonyDSC-T7誕生了!

這款機身厚度僅有9.8mm的500萬像素機型竟然依舊擁有3X變焦的卡爾蔡司潛望鏡頭。我第一次看到這款相機時被其驚人的厚度所震驚,以至於覺得這玩意與其說是相機還不如說是個“名片夾”!不過,說實在的由於機身太薄,Sony T7的握持手感並不是很好(甚至我們覺得它倒過來拿可能會更穩一點),而且過於追求薄型的機身也導致電池待機不太理想,整體畫質也比較一般。因此,儘管Sony T7擁有絕倫的外觀設計,但此後Sony並沒有進一步在“讓相機變得更薄”上下功夫,而是把T系列機身厚度回到了初始的水準;

由於我在2000年代對數碼相機的注意力集中在旗艦DC和DSLR上,所以對卡片機的關注度並不是很高。一直到2010年初我才再次關注到SonyT系列的最新機型——DSC-TX5。

這款產品名稱中的X是指它使用了Sony Exmor R CMOS(背照式傳感器),而這台機器的最重要特性是其擁有三防性能,是一台可以無需配備潛水外殼而直接下水的卡片機(相當於IP58)!記得當時為了驗證Sony TX5的防水性能,我特地安排影像部門的同事前往陸家嘴的海洋水族館,報名參加一個短期潛水培訓為的是能在那邊拍一點水下使用TX5的畫面;

後來Sony中國還邀請了包括我在內的一些攝影媒體朋友去了一次馬來西亞進行TX5的試拍會。下面這些照片就是我使用Sony TX5在馬來西亞拍攝的,其中頗有幾張畫面是從水面以下拍攝的。儘管這些圖片多少經過了一些後期處理,但還是可以看出在2010年時的這台千萬像素三防卡片機的畫面素質確實不錯,足以滿足旅行攝影的需求。

Sony TX5以及我開篇時提到的TX9C都是2010年時的產品,當時正處於數碼相機行業的黃金時代。無論是消費級別的卡片機、長焦相機還是準專業領域的全民DSLR,整個數碼影像行業都是一派欣欣向榮的景象,數碼相機產品在國內的銷量也即將迎來2011-2012年的巔峰時刻。不過,正所謂“花無百日紅”。正當卡片機們在那邊烈火烹油鮮花著錦,殊不知在同一年iPhone4已經正式發佈了,而在同一年Samsung Galaxy S也已經悄然登場,屬於拍照手機的時代即將來臨。

僅僅兩三年後,市場形式就發生了巨大變化:到2013年,Samsung Galaxy已經升級到了S4、iPhone也出到了iPhone 5S和5C,更別說這一年國產手機中還有vivo Xplay3S、OPPO N1、努比亞Z5、聯想vibe Z這樣的產品接連出現——它們普遍都已經具備千萬像素級別的CMOS,讓手機拍照在短短幾年內成為市場主流。所以,2013年的消費者即使想買數碼相機也只把目光投向可換鏡頭的單反/無反產品,而對消費級別DC減少關注,特別是卡片機因為和手機的定位出現重疊而少人問津。

Sony在2013年2月時發佈了CyberShot DSC-TX30,如果我沒有記錯的話,它應該就是整個Sony T系列的最後一款產品了。而隨著SonyT系列的不再更新,曾在幾年前還紅極一時的“卡片機”概念也徹底變成歷史。

視頻精選
更多新聞