21年傳奇歷史結束,Apple宣佈停產iPod touch

2022年05月11日14:04

  手機產品功能多樣化之下,Apple下定決心停產便攜式音樂播放器iPod touch。

  5月10日,Apple公司宣佈停產iPod Touch,現有的最後一批第7代產品iPod touch將繼續銷售,直到庫存賣完。至此,iPod 21年的傳奇將走入歷史,其音樂播放器功能已經融入iPhone、iPad等其他產品線。

  Apple全球營銷高級副總裁Greg Joswiak在一份聲明中說:“音樂一直是我們Apple核心的一部分,它將音樂帶給數億用戶,就像iPod不僅影響了音樂產業一樣——它還重新定義了音樂是如何被發現、聽和分享的。”

  2001年10月23日,Apple公司發佈了首款iPod,售價399美元,容量5G,Apple的廣告詞就是“多達1000首CD質量的歌曲放入一個可放入口袋的超便攜6.5盎司設計中”。

  它的出現幫助重塑了娛樂業,開啟了數字音樂時代,也塑造了Apple如今的軟硬一體化的商業模式。

  Apple在發佈iPod後,為了方便人們下載數字音樂,還建立了iTunes音樂軟件。這在當時是一個頗受爭議的做法,當時娛樂音樂行業正在與共享音樂做鬥爭。但Apple支付音樂版權費逐漸被接受。隨後,Apple在iPhone推出後繼續這種硬件內容一體化模式,建立了AppStore應用商店。

  iPod也是推動Apple從單純的個人電腦公司向更多終端嚐試和探索的極為重要的產品線。

  當時,Apple公司遭遇前幾年幾乎破產後正努力恢復財務基礎,iPod被寄予厚望。事實上,直到後來iPhone推出前,iPod都是Apple最為關鍵的產品,並順利引領了Apple那幾年的過渡,直到讓Apple變成了一家名副其實的手機公司。

  多年來,iPod產品線不斷擴大,除了經典款iPod,還包括iPod Mini、iPod Nano和iPod Shuffle。Apple在2014年至2017年期間停止銷售這些iPod。

  不過,時代在改變,單純音樂播放器iPod最終在iPhone等產品競爭下敗下陣來。當iPhone和iPad時代來臨,iPod的功能逐漸被這些新產品取代,iPod逐漸淡出歷史舞台,銷量不斷萎縮。

  這次宣佈停產的iPod touch產品線,外觀跟iPhone相似,被稱為“不帶手機功能的iPhone”,第一代於2007年推出,自2019年5月發佈第七代之後,就再也沒有更新過。

  Apple Watch示,將繼續通過其網站銷售賸餘的iPod touch,起價為1599元人民幣,直到庫存耗盡,容量為32GB、128GB和256GB的型號,以及包括銀色、粉色、藍色和金色在內的六種顏色。目前Apple中國官網顯示,多款iPod touch已售罄。

  記者/周玲

視頻精選
更多新聞